3DPrintStory    Процесс 3D печати    Как правильно хранить пластик для 3D принтера

Как правильно хранить пластик для 3D принтера

Всем привет. В этой статья приведены рекомендации по правильному хранению пластика для 3d принтера. Правильное хранение пластика является очень важным и в большинстве случаев очень сильно влияет на качество 3D печати.

Если кто не знает, то стоит упомянуть, что некоторые пластики очень гигроскопичны. Гигроскопичность - это свойство поглощения влаги. То есть, когда пластик просто лежит на воздухе, в котором, как известно, содержится немного влаги (есть такое понятие как влажность воздуха), это самая влага может впитываться в пластик. Чем больше у него степень гигроскопичности, тем больше и быстрее может впитать себя влаги. А когда пластик напитываются влагой, при 3D печати эта влага в нем закипает в процессе плавления в экструдере и превращается в пар. Получаются микро-взрывы и в результате структура пластика не сплошная, а как бы с парами, что очень сильно ухудшает качество 3D моделей, их прочность. Ну и вообще, внешний вид становится не таким каким он мог бы быть при 3D печати нормальным пластиком.

Наибольшей гигроскопичностью обладают такие пластики как нейлон, полиамид, поликарбонат и популярный PLA. У ABS и остальных материалов для 3D печати гигроскопичность меньше, но все равно они напитываются влагой, просто с меньшей интенсивностью. Так вот ниже мы рассмотрим как правильно хранить пластик, чтобы он не напитывался влагой.

Например пластик может лежать просто в коробке, но каждый пластик лежит в собственной своей упаковке, в которой он идет с завода производителя. В каждой этой упаковке лежит пачка силикагеля.

Силикагель со временем тоже напитываются влагой и перестает помогать, не впитывает влагу. 

Когда вы достаете пластик для 3D печати, его желательно не оставлять без упаковки. 1-2 дня - не страшно, но если дольше - пластик начнет портиться. Причем в пакете надо оставлять силикагель и плотно его закрывать, чтобы он не продолжал напитываться влагой.

Но хранение пластика в такой упаковке  не гарантирует, что пластик остается сухим. Если он у вас хранится сырой комнате, то все равно со временем влага накапливается проходя через пакет. Так что обратите внимание на то, что пластик, даже запакованный, надо хранить в сухом месте (поближе к батарее, например).

Некоторые производители в пакет с пластиком кладут силикагель с несколькими шариками-индикаторами. Если пластик сухой, эти шарики будут одного цвета, а когда пластик напитывается влагой, силикагель меняет цвет. 

Таким образом, влажность пластика можно отслеживать по цвету таких индикаторных шариков. Если шарики поменяли свой цвет, то пластик надо просушить. Перед просушкой стоит прочитать спецификацию. Например, некоторые пластики надо сушить при температуре до 70 градусов по цельсию на протяжении нескольких часов, так что простым выкладыванием на батарею вы вряд ли сможете принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону. Если же вы продолжите печатать таким пластиком, то получите много дефектов. Например, если вы используете полиамид, то прочность готовых 3D моделей будет под вопросом, хотя этот пластик предназначен как раз для 3D печати прочных деталей (нарример, шестерни).

Второй вариант просушки пластика - это духовка с выставленной по спецификации температурой.

В итоге мы постепенно приходим к необходимости использования термобокса. Термобокс можно реализовать самостоятельно из подручных материалов, можно найти и интересные open-source решения. Основное предназначение термобокса - обеспечить низкий уровень влажности пластика, которым вы непосредственно печатаете, чтобы не приходилось впоследствии заниматься его сушкой или постоянно снимать и закрывать его в пакетах с сисликагелем.

Один из классных проектов термобокса можно на найти на Thingiverse по этой ссылке. Видеоинструкцию к этому проекту можете посмотреть ниже:

Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Удачи и вдохновения вам в мире 3D печати!