3DPrintStory    Процесс 3D печати    Как уменьшить цену 3D печати

Как уменьшить цену 3D печати

Цены на 3D печать отличаются.

Как правило, FDM 3D печать - самое экономичное решение, так как FDM материалы дешевле чем порошки, используемые, например, в стереолитографии. Кроме того, FDM технология позволяет печатать модели с неполным наполнением (например, 25% наполнения - стандартный вариант). Другие технологии 3D печати позволяют создавать только полностью заполненные объекты. Так что же можно сделать, чтобы уменьшить цену печати, если вы не используете FDM технологии?

Уменьшаем размер модели

Обратите внимание на рисунок ниже. Если вы уменьшите стороны квадрата на 2 см - с 10 до 8, то общий объем модели уменьшится на 49%!

Если размер модели для вас не критичен, масштабируйте ее. Приведенный выше пример очень показательный. Благодаря незначительному уменьшению размеров, стоимость 3D печати (которая в основном зависит именно от материала) можно уменьшить почти в два раза!

Печатаем с неполным наполнением

Как уже упоминалось выше, во время FDM 3D печати модель по умолчанию можно не заполнять материалом на 100%. Но если используется SLA, SLS или Binder Jetting методика, то деталь формируется со 100% наполнением. Если для вас не критично наполнение, вы можете прилично сэкономить, опустошив модель. Пошаговая инструкция приведена ниже.

Шаг 1: Скачайте Meshmixer (бесплатно) и установите на ваш компьютер.

Шаг 2: Откройте вашу модель, нажмите "Edit" -> "Hollow" и выберите толщину стенок, которые останутся. Как правило, 2 мм достаточно. Если для вас важна жесткость изделия, можете указать больше.

Шаг 3: Если используется SLA, SLS или Binder Jetting методика 3D печати, необходимо предусмотреть дополнительные отверстия для отвода материала. Вы можете добавить отверстия с помощью двойного клика по нужной поверхности.  (то есть, это нижняя плоскость вашей модели). Если вам надо удалить созданное отверстие, достаточно сделать двойной клик по красной сфере в центре зеленого цилиндра.

Шаг 4: Нажмите “Accept” и экспортируйте модель. Готово!

Уменьшение объема используемого материала зависит от модели и выбранных настроек.

Таким образом, несколько минут редактирования могут уменьшить цена 3D печати до 75%.