3DPrintStory    Новости    Напечатанные на 3D принтере датчики качества воды могут предотвратить болезни

Напечатанные на 3D принтере датчики качества воды могут предотвратить болезни

Общее описание разработки

Исследователи изи UBC Okanagan’s разрабатывают конструкцию напечатанных на 3D принтере сенсоров, которые помогут определять качество питьевой воды.

Качество воды в развитых странах жестко контролируется, но устройства для контроля качества стоят очень дорого и инженеры-исследователи из University of british colmbia задались целью это изменить. Для разработки новых сенсоров команда использует технологию 3D печати.

На сегодняшний день основания проблема в датчиках качества воды в том, что из-за сильного давления в трубах, они быстро изнашиваются. Команда инженеров печатает небольшие сенсоры, стоимость которых меньше 10$. Кроме того, что эти сенсоры гораздо дешевле, они дают возможность отслеживать качество воды в режиме реального времени. Также команда утверждает, что эти датчики очень легко устанавливаются и их габариты гораздо меньше промышленных аналогов.

Mina Hoorfar, руководитель исследований поясняет, почему они занялись этим проектом:

"На сегодняшний момент качество воды проверается вручную, через определенные промежутки времени, так как традиционные датчики качества воды слишком дорогие и не везде могут использоваться."

Причина и текущие результаты разработки

Около 20 лет назад кишечная палочка попала в водопровод в городе Уолкертон, Онтарио. Из--за отравления умерло 4 человека и сотни заболели. Hoorfar поясняет, что это произошло из-за отсутсвия постоянного мониторинга качества воды.

Наработки команды, которая работает над этим проетком уже 7 лет, позволяет оценивать качество воды вне зависимости от температуры и давления. Слова Hoorfar:

"Эти портативные сенсоры могут измерять несколько параметров качества воды: мутность, уровень pH, проводимость, температуру, количество остаточного хлора. Собранные данные передаются в центральную базу хранения данных по беспроводному каналу связи... Это уникальная и эввективная технология, которая может сделать настоящую революцию в водной индустрии."

Размер нового датчика, напечатанного на 3D принтере, позволяет разместить его примо в домах и даже на самолетах. Как уже упоминалось выше, сенсоры передают данные по беспроводной сети. Команда разработала специальный алгоритм, который анализирует полученные данные. Кромк того, в разработку заложена идея автономности. Если один из датчиков выйдет из строя, система все рано продолжит работать.

На данном этапе у университета есть средства только для создания прототипов. Сейчас команда активно ищет инвесторов.