3DPrintStory    Процесс 3D печати    Настраиваем CURA для 3d печати с разным заполнением

Настраиваем CURA для 3d печати с разным заполнением

Всем привет. В этой статье мы рассмотрим 3d печать модели с разной плотностью заполнения на ее отдельных участках. Данная техника может оказаться очень полезной тех случаях,  когда необходимо придать большую прочность некоторым отдельным элементам изделия.  При этом она позволит сэкономить и время печати, и количество необходимого материал на тех элементах, где высокий процент заполнения не нужен.

Вы наверное часто сталкивались с ситуациями, когда при 3d печати изделий приходилось значительно увеличивать процент заполнения для получения достаточной прочности малогабаритных участков модели в ущерб времени печати. И в то же самое время не по всей детали такой высокий процент заполнения необходим. Для примера давайте рассмотрим модель Дэдпула на рисунка ниже.

Здесь мы имеем достаточно массивный торс, для которого я установил бы и степень заполнения в 15-20 процентов, но при этом для мечей я остановил бы процент заполнения выше. Например, 30. Можно сказать - а почему бы просто не включить 100 процентов заполнения для мечей через опцию "минимальная площадь заполнения"? Ответ я бы сформулировал так: в данном случае можно это сделать, но что, если в 100 процентах заполнения нет необходимости, а нужно значение меньше?

Именно в таких случаях нам поможет методика, о которой мы сейчас и поговорим. Для того, чтобы локально изменить процент заполнения, нам необходимо воспользоваться инструментом "Custom Support".

Да-да, не удивляйтесь. С помощью него мы сможем создать куб, на которой в дальнейшем наложим нужный нам модификатор.

Щелкаем клавишей мыши в нужную нам область и тем самым создаем новое тело.

Для того, чтобы пока еще куб представлял собой область внутри которой и будет меняться какой-либо параметр (а с помощью данного инструмента можно менять не только процент заполнения), необходимо перейти в меню "Per Model Settings", выделить куб и выбрать строку "Изменить параметры для области перекрытия с другими телами"

После этого с помощью стандартных инструментов масштабирования и передвижения объектов на виртуальном столе, помещаем внутрь куба участок модели, в котором будем менять процент заполнения.

Теперь мы можем снова вернуться в меню "Per Model Settings", выделить наш куб, щелкнув по нему левой кнопкой мыши и нажать кнопку "Выбрать параметры".

Здесь в перечне вы можете видеть все параметры, которые мы можем изменить для данной области. В данной инструкции нас интересует только один а именно - "Процент заполнения". Его и выбираем, после чего закрываем окно и видим, что теперь мы можем изменить процент заполнения непосредственно из-под вкладки "Per Model Settings". Устанавливаем нужный нам процент и смотрим, что получилось. А получилось вот что - в выделенной нами зоне теперь нужный процент заполнения.

Если пролистать несколько слоев вниз, то можно видеть как работает данная опция. Как только принтер доходит до заданной области с модифицированной настройкой заполнения, он делает несколько сплошных слоев, после чего печатает уже с новыми параметрами.

Вот и все.

Данная опция может оказаться очень полезной в тех случаях, где необходимо обеспечить высокую прочность изделия. В противном же случае нам пришлось печатать с более высоким процентом заполнения всю деталь целиком, вследствие чего мы бы потратили больше и материала и времни