3DPrintStory    Обзоры    Обзор 3D принтера da Vinci miniMaker

Обзор 3D принтера da Vinci miniMaker

Современный рынок уже наполнен 3D принтерами разных размеров, конструкций и, естественно, разных ценовых диапазонов. Обычно компании концентрируются на нескольких моделях, но не тайваньская компания по производству 3D принтеров XYZprinting.

На данный момент компания предлагает 15 моделей 3D принтеров, сканеров и 3D карандашей. Da Vinci miniMaker стоит $249 и ориентирован на начинающих увлекаться 3D печатью. Считается, что модель создана на детей, но на самом деле XYZprinting рекомендует использовать его людям старше 14 лет.

В da Vinci miniMaker экструдер защищен, в комплекте идет специальный, биологически чистый материал для печати. Оформлен он в яркой цветовой гамме. В комплекте также есть программа для обучения 3D моделированию и процессу 3D печати в целом, STEM education.

Достоинства

  • Легкость использования
  • Низкая цена
  • Может использоваться детьми
  • Легко настраивается
  • Тихий
  • Есть автокалибровка

Недостатки

  • Низкое качество печати
  • Ограниченный выбор материалов для печати
  • Маленькое рабочее пространство
  • Управление только от персонального компьютера/ ноутбука

Общие впечатления

При тестировании da Vinci miniMaker мы попытались симитировать ребенка, пытающегося напечатать свою первую игрушку. Можно с уверенностью сказать, что  da Vinci miniMaker прошел возрастной тест на ура. Он легко устанавливается и действительно безопасный в использовании.

Однако 3D принтеру явно не хватает качества печати, что вызывает проблемы, более детально изложенные ниже.

В принципе, производитель добился своего - danVinci вполне может стать первым шагом ребенка в мире 3D печати. Но надо осознавать, что пройдет время и ограниченное качество печати заставит ваше чадо просить более серьёзную модель.

Конструкция

Яркие желтый, зеленый, голубой и красный цвета делают da Vinci miniMaker похожим на игрушку. Сделано это сознательно, под целевую аудиторию. Как и в других FDM 3D принтерах, материал для печати подается в разогретое сопло, которое послойно формирует 3D модель.

Основное отличие da Vinci miniMaker от других принтеров - акцент на безопасность использования. Экструдер хорошо спрятан, дети вряд ли до него доберутся и не обожгут пальцы.

Модель компактная, у нее один экструдер. Используется стол без подогрева, на который надо наносить специальный скотч для улучшения контакта бозового слоя модели (скотч идет в комплекте).

Перед первым запуском надо снять две пластиковые детали. Одна возле холдера для материала и вторая возле направляющей трубки в верхней части принтера.

Основные характеристики

XYZprinting da Vinci miniMaker работает только при подключении к компьютеру через USB 2.0. Так что надо предусмотреть ноутбук или персоналный ПК. Это не очень удобно, но учитывая низкую цену и наличие автокалибровки, недостаток не такой уж значительный.

Ниже приведены основные технические характеристики 3D принтера из его спецификации:

  • Рабочее пространство печати 5.9 x 5.9 x 5.9 дюймов;
  • Объем печати 3,650 см3 (223 д3);
  • Максимальная скорость печати - до 100 мм/с
  • Разрешающая способность 100-400 микрон (зависит от установленной скорости печати)
  • Диаметр материала для печати 1.75 мм

Распаковка и установка

Одно из основных преимуществ da Vinci miniMaker - легкость использования и сборки. Достаточно пяти минут и 3D принтер можно использовать для печати первой модели, загруженной в слайсер программу XYZware.

Документация очень лаконичная. Инструкция по сборке/наладке помещается на одну страницу. По сути, все что надо сделать (кроме подключения питания и включения) - установить пластик для печати. Когда вы сняли пластиковые крышки с холдера и механизма автоматической подачи пластика, надо подсоединить трубку для подачи материала к печатающей головке.

Установка направляющей трубки может вызвать проблемы. В этом случае можете заглянуть на официальный сайт XYZprinting, на котором вы найдете достаточно информативные туториалы.

Когда принтер установлен и готов к работе, надо запустить программу XYZware и выбрать нужный 3D принтер (в нашем случае это miniMaker). Если материал установлен, вы сможете отследить сколько материала использовано и увидеть стандартные настройки печати.

Если делать короткие выводы - da Vinci miniMaker легко настраивается и запускается. Автоматическая калибровка и система подачи материала - очень полезные фичи, особенно с учетом такой низкой стоимости принтера.

Материал для 3D печати

Если вы хотите поэкспериментировать с разными материалами для 3D печати, то стоит посмотреть в сторону других моделей. da Vinci miniMaker совместим только с определенным материалом, который изготавливается самой компанией производителем XYZprinting.

В комплекте идет чистый PLA пластик, который мы решили потестить в первую очередь. Результат был, мягко говоря, плохой. Печаталась модель 3DBenchy, которая считается тестовым объектом для 3D принтеров. Разрешающая способность и адгезия нас разочаровали.

Для того, чтобы понять причину (возможности 3D принтера или качество материала), было решено "хакнуть" miniMaker и использовать другой материал.

В принтере установлены специальные сенсоры, которые позволяют печатать только материалами от XYZprinting. Так что для "хака" мы оставили остатки материала, а сверху добавили собственный. 

Результаты печати новой 3DBenchy модели оказались гораздо лучше. Разрешающая способность все равно оставляет желать лучшего, но адгезия слоев значительно улучшилась.

Однако вскоре сенсор "очнулся" и печать прекратилась. Так что "обмануть систему"  и подать другой материал для печати можно, но со временем сенсор все равно обнаружит подмену и испортит все веселье.

Программное обеспечение

3D принтер da Vinci miniMaker поставляется в комплекте со слайсинг программой XYZware. Этот софт не обладает таким широким функционалом как Simplify3D и Cura, но делает процесс печати гораздо проще для начинающих.

В XYZware легко реализуются повороты, изменения размеров, копирование ваших 3D моделей. В принципе, отличный вариант для детей, которые хотят познакомится со слайсинг софтом и понять почему он так важен для процесса 3D печати. Возможности программы весьма ограничены. 

3D принтер da Vinci miniMaker может полностью управляться из слайсинг программы. В ней же в онлайн режиме обновляется прогресс печати, количество оставшегося пластика и другие дополнительные параметры. После надатия кнопки print, вы можете указать некоторые параметры печати, например, качество печати. Однако, на наш взгляд, разница между “good” и “excellent” незаметна.

XYZprinting поддерживает работу сайта K-12 STEAM, на котором представлены некоторые проекты. Также есть отдельная галлерея с 3D моделями, которые вы можете загрузить и напечатать.

В общем, XYZprinting предоставляет достаточно хороший софт и базовый набор проектов, которые помогут детям увлечься 3D печатью.

Процесс 3D печати

Легкость в эксплуатации и низкая цена, безусловно, важны для 3D принтера, но конечная цель - это все-таки качественная 3D печать. К сожалению, именно качество печати da Vinci miniMaker плохое.

Во время тестов, проявилась еще одна проблема. Первые несколько печатей завершились, хоть и с плохим качеством. Но вскоре направляющая для пластика начала отходить от механизма подачи материал. Естественно, это проявилось на готовой модели. Пришлось закрепить направляющую скотчем.

Необходимость использовать скотч для стола-основания также не порадовала. Где-то после третьей печати скотч начал отрываться от стола и в некоторых случаях прилипал к нижней части модели. Это приводит к тому, что скотч надо менять буквально после нескольких печатей.

Выводы

Что ж, попытаемся сформулировать максимально объективные выводы о da Vinci miniMaker. С одной стороны, им очень легко пользоваться и это максимально безопасная модель, которая вполне может стать первым шагом вашего ребенка в мире 3D печати. С другой стороны, ограничения в используемых материалах могут отбить желание заниматься печатью в дальнейшем.

Если вы ищете дешевый, безопасный в использовании 3D принтер - da Vinci miniMaker - отличный вариант. Но если вам важно качество печати - приобретать его не стоит.