3DPrintStory    Обзоры    Обзор 3D принтера Fischertechnik

Обзор 3D принтера Fischertechnik

Вступление

Fischer - это немецкая высокотехнологичная компания, которая известна за изобретение нейлоновых дюбелей в 1958 году.

Но еще одна их интересная разработка - это Fischertechnik, набор для конструирования, который зародился в виде отдельных механических блоков и разросся до кинематики, электроники, программируемых узлов для робототехники... И сейчас - 3D принтер.

Так как компания делает большой акцент на образование, то есть упрощенные версии промышленного оборудования, странно, что они до сих пор не выпустили полноценную модель 3D принтера. Или выпустили? Давайте разберемся.

Сборка

3D принтер Fischertechnik не имеет какого-то определенного названия можели. Это просто 3D компании на первый взгляд он напоминает MendelMax, в котором используется классический подвижный стол с вертикальной фермой, которая поддерживает оси X и Z.

Рабочее пространство 115 мм в ширину, 100 м в глубину и 80 мм в высоту. Однако программное обеспечение, которое идет в комплекте, позволяет устанавливать максимальную высоту 65 мм.

Кроме специфических узлов, характерных только для 3D печати, принтер полностью состоит из стандартных блоков Fischertechnik. То есть, вам надо будет собрать 890 деталей.

При сборке могут возникнуть проблемы, так как очень много похожих деталей. Кроме того, надо быть внимательным и следить за ориентацией деталей. При этом инструкция сделана не идеально и по пути можно вполне запутаться. В результате может оказаться, что деталей или не хватает или остались не те, которые нужны.

Кроме того, сам процесс установки деталей в аллюминиевый профиль может вызвать затруднения. В нашем случае полная сборка заняла около 10 часов.

Нарушение open source лицензии?

Специфические узлы разработаны с German RepRap NEO лицензией. И нет, GermanRepRap - это не официальный подбренд RepRap, они просто используют эти слова в названии. 

И как-то совершенно случайно Fischertechnik забыли упомянуть, что копия платы Printrboard, которая используется в 3D принтере - open sorce. И Repetier Firmware - тоже open source. Если бы они "случайно" не забыли это упомянуть, пришлось бы предоставлять исходный код и конструкцию используемого оборудования.

Это плевок в сторону open source сообщества, который, кроме морального аспекта затрагивает и практические вещи. Вы не имеете права просто внести изменения в, например, прошивку платы. Если вы хотите что-то изменить, вам надо начинать с нуля и переделать ее полностью.

Оборудование

Установлен "Bowden" экструдер без кулеров. Нет кулеров на экструдере (собственно, он там и не нужен в этом случае) и нет кулеров, охлаждающих само изделие. К этому мы еще вернемся.

В механизме экструдера используется простой прямой привод. Стол сделан из акрила, сверху установлен BuildTak. Он не греется. Нет возможности его настройки и нет никаких сенсоров.

С точки зрения механики: во всех осях используются пластиковые пары винт-гайка, которые собираются из отдельных узлов, собранных поверх 4 мм стальной направляющей. Отдельные блоки направляющих крепятся гайками Fischertechnik. Две направляющие оси Z, синхронизированы и подключены к двигателю с помощью ременной передачи, которая собирается из 132 отдельных элементов.

Оси Z и Y используют 4 мм направляющие, а движение вдоль оси X реализуется напрямую с помощью алюминиевых профилей с силиковновой смазкой.

В целом, с точки зрения механики, это один из самых небрежных 3D принтеров, такая себе реинкарнация старого деревянного Printrbot Simple. В принципе, это резонный подход, так как все детали не просто изготовлены из пластика, но и содержат кучу простых соединений на базе сил трения.

Большинство отдельных узлов состоят из 20 и больше отдельных деталей и могут быть просто заменены отдельный, даже напечатанной на 3D принтере, деталью. Но это, по-сути, перечеркнет основную идею этой модели.

Что касается электроники, в комплекте идут: двигатели, механические концевики, нагревающий элемент и термистор для экструдера. Концевики вдоль оси Z устанавливаются на блоке направляющей, фиксируются с помощью гайки. Фиксация не очень надежная, так что установка экструдера для печати первого слоя превращается в угадайку. А если вы хотите затянуть гайку посильнее, вспомните, что направляющие винты состоят из отдельных сегментов. Вы можете их повредить. 

Вы можете добавить стол с подогревом, но вот добавить LCD экран или слот для SD карты (да и любые другие "плюшки") так просто не получится.

Процесс и результат 3D печати

Конструкцию мы рассмотрели, давайте перейдем к процессу 3D печати. Если сформулировать одним предложением: результат лучше, чем мы ожидали, но и ожидания были невысокие...

Так как в 3D принтере не предусмотрена система охлаждения, печатать придется PLA пластиком. Так как механическая часть априори не жесткая и не точная, стабильного результата печати вы не получите. Вы столкнетесь со многими проблемами 3D печати.

Качество 3D печати находится в руках случая и удачи. И хотя получалось изготовить неплохие модели, их качество все равно значительно уступает современным требованиям от 3D печати.

Одно из самых узких мест, которое напрямую влияет на качество печати - это стол для печати. Да, пластик хорошо ложится на включенный в набор BuildTak, но основание не плоское. Если бы мы собирали 3D принтер, не отклоняясь от инструкции, стол для печати был бы еще более кривым, так как пришлось бы крепить акрил непосредственно к платформе для печати, которая состоит из отдельных блоков, которые формируют далеко не плоскую поверхность.

Для выравнивания мы установили акрил на пластиковые колеса. Это немного помогло, но все равно осталась проблема следующего характера: если слои хорошо ложатся по углам, то ближе к центру платформы экструдер начинает царапать стол.

Решить проблему можно только если печатать большие детали с дополнительной сеткой в основании (raft). Подобные вещи поголовно практиковались лет шесть назад, но не сегодня. В общем, качество печати напоминает первые модели RepRap, что-то вроде Cupcake CNC.

Этот 3D принтер явно не дает такого качества печати, которое вы можете получить за 699€ MSRP. Если вам не нужен конструктор, а просто качественная печать, то доплатив совсем немного, вы можете купить европейский Original Prusa i3 MK2. За 400$ можете купить американский Printrbot Play, который печатает гораздо качественнее, чем Fischertechnik kit и работает быстрее. И даже китайский Turnigy Fabricator Mini, который стоит меньше 200€, выдаст лучшие результаты, чем Fischertechnik.

Выводы

Вероятно, после всего вышесказанного стоит задать себе вопрос: А что, если мы что-то упустили? Что, если Fischertechnik и не претендует на роль настоящего 3D принтера?

Мы имеем в виду, что основная миссия Fischertechnik - это образование. Так может быть взглянуть на него с этой стороны? Что ж, мы действительно считаем, что 3D принтеры, которые вы должны собрать самостоятельно, гораздо лучше собранных, хотя бы потому-что вы очень много узнаете о своем любимце во время сборки. Но после сборки Fischertechnik осталось ощущение, что мы просто научились совмещать пластиковые детальки (так как их действительно много). Такой себе узкоспециализированный  Lego набор.

В инструкции есть описание используемых компонентов и их предназначение. Есть ссылки на необходимые для 3D печати инструменты и веб-сайты, на которых вы можете создавать или скачивать 3D модели. Неплохая информация для совсем начинающих, так как в большинстве инструкций к другим 3D принтерам просто сведено несколько пунктов по устранению самых распространенных проблем и что-то вроде напутствия - "Ок, теперь веселитесь". Но приведенные в инструкции Fischertechnik пояснения достаточно примитивны. Скорее всего, подойдут для школьного уровня.

Кроме того, приведенная в инструкции информация часто относится не только к Fischertechnik и ее вполне можно получить на сайтах, посвященных 3D печати или Youtube каналах. Рекомендуемый возраст - от 14 лет вполне обоснован, учитывая сложность сборки. При этом 3D принтер достаточно безопасен в использовании, но и тут есть недочет. Нет никакой возможности определить температуру экструдера. Нет ни светодиода, ни даже кулеров, по которым косвенно можно это узнать. Естественно, если принтер включен, то хвататься за экструдер не стоит, но можно же было как-то этот момент учесть...

После использования 3D принтера Fischertechnik, остается ощущение, что это больше эксперимент вроде "как далего мы можем зайти, используя наши готовые блоки", вместо попытки сделать настоящий 3D принтер. Такие моменты как отсутствие кулеров, невозможность калибровки стола, далеко не самая точная и надежная система приводов, превращают эту модель в игрушку, не более.

А если учесть цену, то можно приобрести более качественную модель. Даже в обучающем сегменте. Например, можно взглянуть в сторону Printrbot Play. Вы потратите на сборку в два раза времени меньше и при этом получите отличный опыт и результат.

Безусловно, если вы фанат Fischertechnik, этот 3D принтер надо купить. Но для всех остальных, включая людей из образовательной сферы, мы бы эту модель не рекомендовали.