3DPrintStory    Обзоры    Обзор 3D принтера M3D Micro

Обзор 3D принтера M3D Micro

M3D Micro - это бюджетный 3D принтер с небольшим рабочим пространством. У этой модели простой, но приятный дизайн, работает он достаточно тихо. С самого начала хочется отметить наличие системы автоматической калибровки стола для печати - это огромный плюс. Есть и недостатки. Например, скорость печати небольшая, поверхность модели не очень качественная и требует дополнительной обработки, если вы хотите довести ее до идеала. Странное решение - не закрыть рабочую зону акрилом, ведь каркас есть... Впрочем, если учесть, что цена на него составляет около $250, этими недостатками можно и пренебречь.

Конструкция M3D Micro

Не хочется навязывать личное мнение, но M3D Micro действительно приятный на вид. Это небольшой 3D принтер в пластиковой 7.3 - дюймовой раме. Модель, которая использовалась для написания этого обзора, была синего цвета, но есть и черный, белый, зеленый, оранжевый, серебристый цвета.

Наружу выглядывает только трубка для подачи филамента, которая выходит за пределы корпуса и прячется за задней стороной каркаса. На передней части корпуса находится светодиодный логотип M3D, который загорается, когда 3D принтер включен. На самом принтере нет кнопок, процессом печати вы управляете с персонального компьютера через USB, порт для которого предусмотрен на задней части каркаса.

Внутри каркаса находится сам механизм 3D принтера, который состоит из нескольких винтов и ременных передач. Обеспечивается движение печатающей головки во все стороны: влево и вправо, вверх и вниз, вперед и назад. Стол для печати изготовлен из текстурированного пластика под названием BuildTak, так что со схватываемостью первых слоев проблем не будет. Столик можно заменить.

Учитывая габариты M3D Micro, максимальные размеры печати впечатляют: 4.2 х 4.4 х 4.6 дюймов, то есть 86 кубических дюймов! При этом каждая из сторон куба корпуса составляет 7 дюймов. Это, конечно, меньше, чем у таких принтеров как Polar 3D (который работает в полярной системе координат и объем достигает 400 кубических дюймов) или LulzBot Mini (223 кубических дюйма), но все равно достаточно, чтобы напечатать множество полезных и просто красивых 3D моделей.

Материалы для 3D печати на M3D Micro

M3D Micro использует специальные 5-ти дюймовые барабаны для филамента под названием 3D Ink. Эти барабаны поставляет сама компания. Цена барабана в диапазоне от $14 (PLA и ABS) до $28 (специальные ABS пластики, которые меняют цвет в зависимости от температуры печатающей головки 3D принтера). То есть, 1 килограмм пластика будет стоить от $56 до $112, что немного дороже большинства материалов для 3D печати, которые есть в онлайн магазинах.

К счастью, все не так грустно, как могло показаться на первый взгляд. Micro работает с материалами 1.75 мм от любых производителей. Единственное, вам будет придумать как установить бобину большего размера. Скорее всего, ее можно просто поставить рядом с принтером. Выглядеть все будет не так утонченно и эстетично, по сравнению с оригинальным вариантом, когда материал прячется в корпусе под столом, но на качестве 3D печати это не отразится.

Благодаря столу с подогревом, M3D Micro может печатать широким спектром материалов, включая PLA, ABS, нейлон и другие. Во время тестов использовался PLA и ABS. Результат печати PLA пластиком был лучше. Именно при 3D печати PLA пластиком получилось изготовить модели, которые покрывали большую часть стола и при этом отлично с ним схватывались. ABS, естественно, вел себя хуже. Если площадь первого слоя превышала несколько квадратных дюймов, материал начинал отрываться от стола по мере охлаждения. 

Настройка 3D принтера M3D Micro

По-сути, настройка M3D Micro заключается в том, что его надо достать из коробки, снять защитные пленки, пластик, установить поставляемый софт на ваш Mac или PC, включить питание и подключить USB кабель. Наш 3D принтер пришел с бобиной PLA филамента и был готов к печати.

Из настройки пришлось разве что запустить процесс автоматической калибровки в приложении для M3D. В результате печатающая головка устанавливается ровно относительно стола для печати. Очень удобная и полезная фича. Те, у кого стоит, например, Anet A8, знают, насколько мучительным может оказаться ручной процесс калибровки стола 3D принтера.

Софт для управления M3D Micro

M3D Micro управляется только с помощью поставляемого приложения. Приложение можно бесплатно скачать на Mac или Windows. Мобильной версии или app'а для смартфона/планшета нет, так как для подключения необходим USB кабель.

Программа простая в использовании. Предлагается несколько для загрузки 3D модели или повторной загрузки недавно используемых. После загрузки модели вы увидите превью печати с возможностью перемещать, масштабировать и вращать модель. Нет возможности создать новую модель или изменить существующую. Для этого вам понадобится отдельная программа.

Как только модель готова, нажимаем "print" и программа обработает модель и начнется 3D печать. У вас есть несколько опций для управления процессом 3D печати: можно определить качество печати и наполненность 3D модели. Более детальные настройки, в том числе, добавление материала поддержки доступны в разделе More Options. Но эти возможности все равно достаточно ограничены. Например, вы не сможете выбрать количество суппортов или указать тип наполнения. Жаль, так как эти две опции при правильном подборе могут обеспечить лучшее качество, а также ускорить процесс 3D печати.

Процесс 3D печати на M3D Micro

Пока идет процесс 3D печати, в простом диалоговом окне отображаются проценты. Информации о, том, сколько времени осталось до конца 3D печати нет, а предварительная оценка времени перед началом работы была слишком "оптимистичной". По предварительной оценке печать должна была занять 16 часов, а на практике длилась 25 часов. Пока идет 3D печать, вы не можете использовать программу: она должна продолжать работать в том же режиме до окончания печати.

M3D Micro работает тихо. Вы услышите только легкий гул от кулера и двигателей. Так как каркас принтера не закрыт, вы почувствуете испарения. Так что не стоит увлекаться печатью ABS пластиком в плохо проветриваемом помещении.

Было несколько неудачных тестов. В частности, наблюдались проблемы с соплом, которое забивалось или двигатель не подавал достаточно материала, а печатающая головка все равно продолжала двигаться. Это происходило редко и в целом модель не была испорчена, но очень неприятно, когда 3D печать длиться 24 часа и из-за такой вот мелочи может не напечататься. 

Для того, чтобы материал лучше схватывался, в большинстве 3D принтеров используется стол с подогревом. В M3D Micro этого нет. В качестве аналога подогрева тут используется BuildTalk столик, который, к сожалению, не очень хорошо себя проявляет во время 3D печати ABS пластиками с большой площадью контакта первого слоя. Так что вам пригодится синий скотч или раствор ABS пластика в ацетоне. Правда, тут тоже не все так гладко, как хотелось бы. Остатки расплавленного покрытия могут попасть под столик на бобину с материалом или сам механизм. В общем, есть свои недостатки.

Скорость 3D печати M3D Micro

M3D - это очень, оооочень медленный 3D принтер. Мы тестировали на стандартных моделях со стандартными настройками и можем резюмировать, что M3D - один из самых медленных 3D принтеров, которые нам когда-то встречались.

3D печать модели Thinker PLA пластиком с низкими настройками качества (высота слоя 0.3 мм) заняла 14 часов и 54 минуты. Версия с высоким качеством (высота слоя 0.1 мм) печаталась 25 часов и 34 минуты. Это в два раза дольше, чем, например, Polar 3D, которому понадобилось 5 часов и 19 минут для черновой 3D печати и 6 часов 51 минута для 3D печати со средними настройками качества.

Качество 3D печати M3D Micro

Результат печати на M3D Micro приличный, но есть очевидный, повторяющийся недостаток: на модели остаются нити материала, когда сопло меняет направление движения (это особенно заметно на боковых поверхностях готовых изделий). Для тестирования возможностей воспроизведения острых и прямых углов, использовалась модель объемной звезды. Результат хороший: даже на средних настройках получались практически идеальные углы и минимальное смещение слоев. Однако на этой модели тоже заметны остатки материала при смене направления движения. В принципе, недостаток не критичный и легко исправляется минимальной поверхностной обработкой модели.

Хочется еще раз отметить, что модель Thinker показала сильные стороны M3D. На модели большое количество плавных переходов и сглаженных углов, которые показывают, насколько хорошо 3D принтер отрабатывает заданные координаты и как накладывается расплавленный материал. На увеличенном фото ниже видно, что качество хорошее.

Выводы

M3D Micro - это симпатичный, небольшой 3D принтер, у которого много позитивных сторон. Хороший, удобный софт и достойное качество печати. При этом давайте не будем забывать, что стоит он в райное $250.

Из недостатков можно остметить низкую скорость печати. ABS пластик можно использовать, но могут возникать проблемы, особенно если большая площадь первого слоя основания модели. Но если вы не против использовать PLA пластики, то M3D Micro - отличный вариант для знакомства с 3D печатью. Однозначно рекомендуем начинающим.