3DPrintStory    Обзоры    Обзор 3D принтера Original Prusa i3 MK2

Обзор 3D принтера Original Prusa i3 MK2

Технические характеристики и особенности

Prusa i3 - это open-source проект с открытым исходным кодом программного обеспечения и механической части. И модель MK2 дарит нам новые интересные фичи.

Конструкция MK2 - это уже обкатанное, проверенное временем решение с вертикальной центральной пластиной, которая является базой для осей Z и X, и направляющими винтами M12. Подобная конструкция позволяет реализовать рабочее пространство размером 250 мм в ширину, 210 мм в глубину и 200 мм в высоту.

Модель печатается на столе с подогревом MK42. Это решает большинство проблем с адгезией. Этот стол обладает хорошей жесткостью, так что придумывать велосипед и устанавливать сверху какую-то поверхность из термостойкого стекла не придется. Кроме того, сверху стол для печати покрытых тонкой пленкой PEI. Благодаря этому, на нем не будут оставаться отпечатки пальцев. Нагревается и охлаждается стол очень быстро. Если вы печатаете PLA пластиком, скорость нагрева стола примерно равна скорости нагрева экструдера.

Кроме того, на столе MK42 предусмотрены зоны с разными характеристиками нагрева. Благодаря этому происходит компенсация такого неприятного момента как более интенсивное остывание по углам стола (то, что стол имеет разные температуры от краев к центру плохо сказывается на печати 3D моделей из высокотемпературных пластиков с большой поверхностью контакта).

В Original Prusa i3 MK2 установлен цельнометаллический экструдер E3D v6.1. Это значит, что вы можете использовать практически любой материал для 3D печати: PLA, ABS, PET, нейлон, материалами на основании древесины или с частицами латуни. Если захотите поэкспериментировать с карбоном, можете поставить закаленное сопло. Если вам нужна точность, можете установить сопло диаметром 0.25 мм. На самом деле, качество печати и с оригинальным соплом отличное, но все равно нельзя не отметить, сколько гибкости вам дает E3D v6.1.

Рядом с экструдером находится индуктивный датчик. На мой взгляд, подобное решения должно быть реализовано во всех современных 3D принтерах. Этот индуктивный датчик легко настраивается, работает напрямую от 5В, занимает очень мало места.

Датчик выполняет несколько задач. Во-первых, корректируется виртуальная сетка стола для 3D печати. Благодаря этому, если даже есть небольшие деформации, они вносятся в программу перемещения экструдера. Во-вторых, если вы собрали оригинальную версию Prusa i3 MK2, в нем предусмотрены специальные калибровочные пятна на столе для печати. Благодаря этим калибровочным участкам, автоматически калибруются оси X и Y и небольшие отклонения, которые обязательно возникнут при сборке, будут тоже скомпенсированы.

Кстати, во многих рецензиях на эту модель 3D принтера, последний момент почему-то упускается. Ну калибруется себе, и отлично... Но! Технология автоматической калибровки с использованием калибровочных квадратов не просто была разработана командой Prusa Research. Так как это open-source, эта методика стала частью прошивки Marlin и теперь каждый может ее использовать!

В большинстве случаев вы будете взаимодействовать с Original Prusa i3 MK2 с помощью неприметной LCD панели управления. На наш взгляд, ручка с колесиком выглядит потрясающе! Кроме того, ручка очень удобна в использовании. Да, это вроде бы мелочь, но на самом деле именно такие мелочи в сумме делают 3D принтер в целом качественнее и удобнее. И именно мелочи отличают качественный продукт от качественной подделки.

С помощью LCD экрана вы можете запустить калибровку, подать материал для печати. И это не будет запуском простых скриптов. Если что-то пойдет не так, например, разогревающие элементы не ответят корректным сигналом или датчик не пошлет сигнал на ожидаемом расстоянии, Original Prusa i3 MK2 не продолжит работу в "саморазрушающем режиме"

Во время работы системы нагрева предохраняются с помощью Ultimachine Mini Rambo. С противоположной стороны рамы находится блок питания без кулера. Во время работы он горячий на ощупь.

Очень удобно, что у блока питания на стороне разъемов предусмотрена специальная крышка. Вам не надо мучаться с подключением отдельных проводов, достаточно подключить шнур питания к к разъему с предохранителем IEC, а вторую сторону кабеля - к материнской плате Mini Rambo. Это потрясающе! Рама тоже заземляется с помощью блока питания.

Еще одно интересное нововведение касается проводов. Среди проводов, которые идут к экструдеру и столу с подогревом примешивается 3 мм нейлоновая нить, которая не дает им путаться и изгибаться. На наш взгляд, очень интересное и элегантное решение проблемы с проводами.

Сборка и качество печати

Если вы решили собрать Original Prusa i3 MK2 самостоятельно, вам надо выделить часов пять. Есть качественное видео полной сборки и запуска этой модели, которое записал Thomas Sanladerer (автор оригинального англоязычного обзора, кстати). На видео сборка заняла больше 5 часов, но ведь надо было потратить время и на развлечение зрителей ;).

В инструкции раскрыт каждый шаг сборки, процесс автоматической калибровки. Хотя качество фотографий в распечататанной версии не самое лучшее, вы можете найти эту же инструкцию онлайн. Там изображения хранятся в отличном качестве.

Для обзора было заказано два 3D принтера. Один полностью собранный и второй в виде отдельных деталей для самостоятельной сборки. К сожалению, собранный принтер пришел с незначительными повреждениями. Судя по всему, фиксатор стола сломался и в результате повредился корпус ЖК-дисплея. Я напечатал новый корпус самостоятельно, но на самом деле, если подобная ситуация возникла, Prusa Reseach без проблем вышлет вам новую деталь по гарантии. 

После сборки Prusa Kit, оказалось, что они работают совершенно одинаково. На самом деле, если бы не повреждение при транспортировке и небольшие отличия в цвете рамы, отличить их можно было бы только по серийному номеру. 

В комплекте с каждым принтером идет тестовая программа. И качество оказалось действительно потрясающим!

Дракон на фото ниже - первое напечатанное на собранном Original Prusa i3 MK2 изделие. Печаталось через облачный сервис, без установки софта на ПК. Придраться просто не к чему!

Но какой смысл в качественной тестовой печати? Мы ведь рассчитываем на отличную печать собственных, а не тестовых 3D моделей. Что ж, Prusa Research предоставляют все необходимые программы для установки на разные ОС: Windows, Mac OS. Если вы используете GNU/Linux, есть отдельная инструкция по установке необходимых пакетов. В софте содержатся все необходимые драйвера, предварительно настроенный слайсер, хост принтера, установщик Netfabb, инструменты для для цветной печати.

Хотелось бы отдельно рассмотреть драйвера. Когда вы подключаете Original Prusa i3 MK2  по USB, он подключается по серийному порту. Так что вы можете использовать его с ПК, с Raspberry PI, Octoprint или другим облачным решением для 3D печати. При этом есть полная поддержка Windows 10 (скорее всего, и Windows 8.1), так что вы можете использовать интегрированное приложение Builder для прямой печати из профессиональных CAD программ вроде Solidworks.

Это действительно круто и кроме 3D Systems и Stratasys ни один другой 3D принтер не предоставляет таких широких возможностей. В общем, если вы стали счастливым обладателем Original Prusa i3 MK2, вы сможете использовать любое Windows приложение, которое поддерживает возможность прямой 3D печати. Очень, очень удобно.

Естественно, вы можете использовать традиционные методы экспортирования вашей модели в STL файл и обработки в слайсинг софте. В комплекте идет слайсинг софт Slic3r с уже готовыми настройками. Эта версия имеет некоторые особенности и модификации относительно доступной для официального скачивания.

В ней "зашит" полный профиль с настройками для 3D принтера, для разных высот слоев, размеров сопла и целого набора материалов для 3D печати - от стандартных вроде PLA, ABS, PET до Taulman T-Glase или Bridge Nylon. Все материалы, с которыми мы пробовали работать, давали отличный результат 3D печати (если, конечно, выбрать правильные настройки).

Если вы предпочитаете работать с другими слайсинг программами, например, Cura или Simplify3D, вы можете скачать готовые профили с настройками для принтера на официальном сайте Prusa.

На наш взгляд, наличие готовых настроек для разных слайсинг программ - это огромный плюс. После того как вы потратили полдня, а то и больше, на сборку 3D принтера, веселиться с настройками и испортить первые 5-10 моделей - это не самое вдохновляющее занятие. А благодаря готовым конфигурациям вы в один клик настраиваете привычный для вас софт и получаете отличное качество 3D печати на Original Prusa i3 MK2.

Играться с настройками вам придется только если вы используете действительно необычный материал для 3D печати.

Давайте теперь перейдем к программной части. Программное обеспечение для Original Prusa i3 MK2 постоянно улучшается и если вы используете Slic3r, то увидите уведомления о возможности обновления прошивки. После настройки нам были предложены некоторые обновления, которые должны производительность, но, если честно, разница не заметна.

Одна из самых крутых фич - это цветная печать. Несмотря на то, что Original Prusa i3 MK2 печатает одним цветом, команда разработчиков включила некоторые фичи для реализации цветной 3D печати (путем замены материала в экструдере). Вы можете настроить цветную печать с помощью LCD контроллера или добавив координаты в G-коде, достигнув которых, 3D принтер предложит вам заменить материал в экструдере.

Original Prusa i3 MK2 - безупречный 3D принтер?

Да, можно сказать, что тестирование Original Prusa i3 MK2 показало, что это действительно очень хороший 3D принтре. Но не стоит забывать, что это хоть и очень удачный, но все же обычный FDM принтер, у которого есть определенные ограничения, свойственные технологии моделирования методом послойного наплавления.

Был пример нейдачной 3D печати. Но в защиту можно сказать, что модель и так непростая и при этом была уменьшена относительно базовых размеров. В результате переходы были слишком резкими и результат вы можете оценить на фото ниже.

Во время работы Original Prusa i3 MK2 вы можете выбрать мощный (англ. - "power") или тихий (англ. - "silent") режим. Неудачная модель печаталась на тихом режиме (этот режим действительно тихий. Самый громкий узел - это работающий кулер для охлаждения модели). Возможно, печать в мощном режиме была бы удачнее. Но если вы используете мощный режим, находится в одной комнате с 3D принтером не комфортно.

Original Joseph Prusa i3 MK2 стоит $845.79 (самостоятельная сборка) или $1,087.79 (собранная модель). Хоть это и не самая "продвинутая", мейнстрим модель, она во многом превосходит свои аналоги и даже самые инновационные модели. При этом реализованы некоторые принципиально новые и действительно полезные фичи.

Original Prusa i3 MK2 отлично печатает с самого начала, без необходимости мучительной ручной настройки. Наверное, это действительно один из самых качественных open-source 3D принтеров на сегодня.