3DPrintStory    Обзоры    Обзор Simplify3D: лучшая программа для слайсинга?

Обзор Simplify3D: лучшая программа для слайсинга?

Разработчики Simplify3D говорят, что это "лучшая программа для обработки 3D моделей". Критики заявляют, что это переоцененный слайсинг софт.

В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы:

  • Что именно умеет Simiplify3D?
  • Преимущества и недостатки по сравнению с бесплатным софтом вроде Cura.
  • Стоит ли Simplify3D потраченных денег?

Simplify3D - это "слайсинг программа для 3D печати на стероидах". В ней реализованы все инструменты для управления 3D принтером и процессом 3D печати. Simplify3D дает возможность оптимизировать модель для 3D печати. Это ультра-быстрый слайсер. Для некоторых моделей формирование слоев в Cura занимает минуты, а в Simplify3D это займет несколько секунд.

Simplify3D поддерживает почти 90% настольных 3D принтеров (по заявлениям самой компании).

Simplify3D доступен для Windows (XP и выше), Mac OS X (10.6 и выше) и Ubuntu Linux (12.10 и выше). Минимальные системные требования: Pentium 4 с 2 Гб RAM.

Кроме быстрого слайсинга и поддержки большого количества 3D принтеров, есть и другие достоинства, которые рассмотрены ниже.

Интерактивное превью

Одна из самых впечатляющих фич - это превью модели. Вы можете смоделировать весь процесс 3D печати или перейти к отдельному этапу. Можете отобразить только один слой или построить всю модель и показать ее слой за слоем.

Simplify3D отображает перемещения печатающей головки. Если хотите, вы можете оценить скорость перемещения на разных участках. Так как вы можете проверить каждый этап 3D печати, это помогает выявить и устранить проблемы и оптимизировать процесс еще до его начала.

На рисунке ниже показаны первые слои шахматных фигур. Разные цвета (легенда приведена слева сверху - Feature Type) соответствуют разным типам узлов. Черный цилиндр - это текущее положение сопла экструдера.

На рисунке ниже отображается скорость перемещения печатающей головки.

Инструмент для работы с двумя экструдерами

Эта фича появилась в версии Simplify 3D v3. Благодаря ей облегчается настройка 3D печати разными цветами, двумя экструдерами. Если вы печатаете двумя экструдерами, Simplify 3D по умолчанию создает дополнительные стенки вокруг модели. Благодаря этому все остатки материала, которые формируются в начале работы экструдера остаются на стенке, а не на модели. Управлять настройками дополнительной стенки можно в меню “Edit Process Settings”.

Модель справа находится внутри дополнительных стенок. Слева показана модель с суппорт структурами.

Суппорт структуры

Simplify3D автоматически создает суппорт структуры для вашей модели и предоставляет возможность управлять ими вручную. Вы можете добавлять новые суппорты, удалять существующие.

Если вы печатаете двумя экструдерами, программа поможет вам использовать другой материал для поддержки (например, в одну из печатающих головок вы можете подать материал, который растворяется и удалять материал поддержки будет гораздо проще).

На рисунке ниже показано окно настроек суппорт структур в Simplify3D.

Разные паттерны внутреннего наполнения модели

Начиная с версии 3, Simplify3D предлагает шесть разных паттернов для внутреннего наполнения модели. На рисунке ниже принт-скрин с настройками конфигурации внутренней сетки 3D модели.

Оптимизированная 3D печать нескольких деталей

Во время одновременной печати нескольких моделей есть три режима:

  • Режим Single: для одновременной печати идентичных или очень похожих 3D моделей;
  • Режим Continuous: для одновременной печати моделей с разными настройками;
  • Режим Sequential: в этом режиме будет напечатано несколько слоев модели перед переходом к следующей. Это уменьшает количество перемещений между моделями и в результате получится более чистая поверхность изделий.

Стоит отметить, что не все 3D принтеры поддерживают возможность работы в режиме sequental. Для работы в этом режиме печатающая головка принтера должна иметь возможность опускаться вниз, не задев уже напечатанные слои. Это зависит от точности перемещений печатающей головки и от расстояния между моделями (чем больше расстояние, тем больше вероятность удачной печати).

На рисунке ниже показана разница между continuous (слева) и sequential (справа) режимами 3D печати. Красные линии показывают траекторию экструдера, когда он переходит от одной модели к другой. Как вы можете заметить, количество "холостых" перемещений значительно меньше в случае sequential режима.

Изменение слоев для разных частей 3D модели

Для улучшения качества 3D печати вы можете настраивать слои в пределах одной модели. Вы можете управлять высотой, шириной и скоростью 3D печати отдельных слоев.

Дополнительные аддоны

Simplify3D предполагает возможность установки аддонов. Например, есть очень интересный дополнительный инструмент для конвертирования рисунка в 3D модель. Результаты весьма неплохие.

Режимы Basic и Advanced

Режим Advanced позволяет вам управлять всеми аспектами 3D печати в Edit Process Settings. Если же у вас мало опыта в 3D печати, то настройки по-умолчанию все равно в большинстве случаев дают хороший результат.

На принт-скрине ниже показано меню Advanced Process Settings.

Стоит ли Simplify3D своих денег?

Программа стоит $149. Это ощутимо, с учетом, что есть достойные бесплатные конкуренты вроде Cura и Slic3r. Но возможности Simplify3D все-таки гораздо шире. А качественный механизм превью дает возможность избежать многих проблем во время непосредственной 3D печати и поможет сэкономить деньги на материале, который вы тратите на неудачные попытки.

Если ваша модель 3D принтера поддерживается Simplify3D, у вас возникают проблемы во время печати (и принтер не является источником этих проблем), то Simplify3D однозначно стоит $149.

Плохо, что компания не предоставляет пробную версию. Вам все равно придется отдать $149, чтобы понять, подходит ли вам Simplify3D. Но вы можете воспользоваться возможность возврата товара во время первых 2-х недель.