3DPrintStory    Процесс 3D печати    Оптимальные температуры 3D печати PLA, PETG, Nylon и TPU пластиками

Оптимальные температуры 3D печати PLA, PETG, Nylon и TPU пластиками

Несмотря на то, что почти все материалы для 3D печати являются термопластиками, у каждого из них свои требования к температуре. Специфика возникает из-за того, что отдельные волокна сильно отличаются друг от друга по химическому составу. Некоторые из них, такие как PLA, сделаны из крахмалов, в то время как другие, такие как ABS, имеют масляную основу.

Химический состав термопласта напрямую влияет на его температуру стеклования - температуру, при которой материал превращается из хрупкой нити в эластичное вещество, которое можно экструдировать. Именно эту температуру и надо выдерживать для качественной 3D печати. И так как каждый материал имеет разную температуру стеклования, каждый пластик надо использовать для 3D печати при разной температуре экструдера.

Кроме определенной температуры экструзии для некоторых материалов требуется определенная температура нагретого слоя. Когда некоторые волокна остывают, они сжимаются и деформируются. Подогреваемый слой позволяет этим пластмассам охлаждаться медленнее при экструзии, так что изгибы сводятся к минимуму.

Подогреваемый слой также обеспечивает дополнительную адгезию, гарантируя, что первый слой хорошо приклеивается, и деталь не отделяется от основания во время 3D печати.

Так что температура 3D печати - это очень важный параметр, который отличается в зависимости от материала, который используется.

Рекомендуемая температура 3D печати PLA пластиком

PLA является сегодня самым популярным пластиком популярной. Одна из причин - нетребовательность к условиям 3D печати.

PLA лучше всего печатает при температуре около 210° C, хотя он очень универсален и может работать при температуре от 180 до 230° C. Причем для печати не требуется стол с подогревом, но если в вашем 3D принтере она есть, установите температуру стола где-то между 20 и 60° C.

При печати PLA пластиком убедитесь, что охлаждающие вентиляторы включены. PLA дает наилучшие результаты при правильном охлаждении.

В целом, PLA очень прост в использовании и не требует особых танцев с бубном, чтобы добиться успеха.

Рекомендуемая температура 3D печати ABS пластиком

До недавнего времени наиболее широко используемым материалом для 3D печати был именно ABS. Затем в битве за лидерство ABS уступил PLA. Основная причина - большие сложности во время 3D печати.

Для успешной печати ABS требуется немного более высокая температура. Рекомендуемая температура сопла от 210 до 250° C. Необходим стол с подогревом с установленной температурой от 80 до 110° C.

В дополнение к этому, ABS желательно печатать на закрытом 3D-принтере, чтобы пластик медленнее остывал. Это связано с тем, что при охлаждении ABS сжимается, а если модель остывает слишком быстро, она деформируется. По этой же причине при печати ABS необходимо выключать охлаждающие вентиляторы.

Рекомендуемая температура 3D печати PETG пластиком

PETG - относительный новичок на рынке материалов для 3D печати, сочетающий в себе многие аспекты PLA и ABS. 

Он требует очень высоких температур сопла - от 220 до 250° C. Однако, в отличие от ABS, PETG не требует стола с подогревом.

PETG лучше всего печатает с синей малярной лентой на столе. Без него стол следует нагреть до 50–75° C, чтобы экструдированный материал хорошо схватился со столом на первом слое. А поскольку этот материал не загибается как ABS-пластик, во время 3D печати можно включить охлаждающие вентиляторы.

Хотя PETG не так прост в использовании, как PLA, он гораздо менее требователен, чем ABS, и на сегодняшний день выходит в топ по популярности.

Рекомендуемая температура 3D печати Nylon пластиком

Nylon - еще один популярный и интересный материал, хотя работать с ним сложнее.

Он требует более высоких температура, чем любые другие материалы из текущего списка: рекомендуется от 240 до 260° C. Необходимая температура стола - от 70 до 100° C. При этом слой клея-карандаша очень важен, поскольку Nylon страдает проблемами качества адгезии первого слоя.

Не следует печатать нейлоном с охлаждающими вентиляторами, так ка возникнут проблемы с адгезией слоев.

Этот материал также очень гигроскопичен, то есть он очень активно впитывает влагу из воздуха. Это значительно снижает качество 3D печати, поэтому перед печатью нейлон необходимо просушить или использовать качественный термобокс.

Поначалу использование нейлона может вызвать проблемы, но после того, как вы научитесь правильно печатать этим материалом, он закроет многие ваши вопросы и нужды.

Рекомендуемая температура 3D печати TPU пластиком

Гибкие материалы, известные как TPU - необычный и порой очень полезный материал, но с ним работать очень сложно.

TPU используют при таких же температурах, что и PLA. Лучше всего работают при температуре от 210 до 230° C с температурой стола от 30 до 60° C.

Поскольку этот материал очень гибкий, он может сгибаться и растягиваться по пути от шестерни экструдера к самому соплу. Поэтому важно, чтобы материал выдавливался медленно и без ретракта.

Если эти проблемы становятся заметными, небольшое увеличение температуры экструдера может помочь уменьшить любую деформацию материала, которая может вызвать ее изгиб.