3DPrintStory    Процесс 3D печати    Особенности 3D печати Nylon пластиком (нейлоном)

Особенности 3D печати Nylon пластиком (нейлоном)

Nylon (нейлон) - это полиамид, который часто (хотя и не всегда) встречается в вариантах PA 11 и PA 12. Нейлон - очень прочный и долговечный материал, обеспечивающий некоторую гибкость при тонких стенках. Поскольку Nylon имеет высокую температуру плавления и очень низкий коэффициент трения, он в основном используется для 3d печати функциональных узлов, которые обладают хорошей прочностью.

Еще одно важное свойство Nylon пластиков - гигроскопичность, другими словами, он впитывает влагу. Это свойство может оказаться полезным, так как напечатанные 3D модели легко обрабатываются красками для тканей и аэрозольными красками. Но это также делает Nylon склонным к впитыванию влаги из воздуха, что влияет на его характеристики и вызывает проблемы во время непосредственной 3D печати.

3D-печать нейлоном можно реализовать с помощью моделирования наплавлением (FDM), селективного лазерного спекания (SLS) и MultiJet Fusion (MJF).

Стандартные настройки 3D принтера для печати Nylon пластиком

  • Температура сопла: от 220° C до 270° C
  • Температура стола: от 75° C до 90° C
  • Скорость печати: около 40 мм/с (может отличаться)
  • Растворимый: Нет
  • Гигроскопичность: да
  • Устойчивость к усталости: Да
  • Термостойкость: Да
  • Ударопрочный: Да
  • Гибкость: Да (с тонкими стенками)
  • Деформация: умеренная

Используемые технологии 3D печати для Nylon пластиков

Работа с нейлоном может вызвать некоторые трудности настройки, если вы используете FDM 3D печать, но если вы используете SLS и MJF варианты 3D печати, то эти проблемы будут для вас не актуальны, поэтому ниже мы рассмотрим особенно 3D печати нейлоном с с использованием различных технологий.

FDM 3D печать

Нейлон очень гигроскопичен, то есть впитывает влагу из воздуха. Таким образом, нейлон следует хранить в сухом месте с силикагелем. На практике он поглощает около 10% своего веса в виде воды. Когда материал нагревается во время 3D печати, влага вырывается, влияя не только на основание и адгезию слоев, но и придавая поверхности нежелательную шероховатость.

Поэтому перед 3D печатью рекомендуется его просушить. Сушка в духовке - один из лучших вариантов для успешной печати.

У Nylon также есть проблемы с адгезией первого слоя. При 3D-печати нейлоном рекомендуется использовать стол с подогревом. В дополнение к подогреву стола стоит также задуматься о нанесении клея на его поверхность. Избегайте использования охлаждающих вентиляторов.

Рекомендации по просушке нейлона в духовке. Прежде чем засовывать пластик, духовку необходимо предварительно нагреть до нужной температуры. Убедитесь, что температура установлена правильно, поскольку перегрев может привести к расплавлению пластика.
Общие настройки сушки. Обычно температура предварительного нагрева: от 70° C до 80° C. Требуемое время: от 4 до 6 часов. После завершения описанного выше процесса сушки нейлон надо поместить в герметичный контейнер с влагопоглотителем. 

ВАЖНО. Установите температуру сушки такой, чтобы она была ниже температуры стеклования (Tg) иначе вы можете испортить пластик.

Селективное лазерное спекание (SLS)

SLS - наиболее подходящая технология для 3D-печати нейлоном. Нейлон для 3D-печати в основном существует как PA 11 и PA 12 или в виде композитных материалов, таких как нейлон с углеродным волокном и стекловолокно. Нейлон PA 11 более гибкий, чем PA 12, в то время как последний имеет отличные механические свойства, идеально подходящие для функциональных прототипов.

При печати с использованием SLS нейлон вводится в виде порошка. Эта технология позволяет получать отличные 3D модели с отличными свойствами материала, хотя и с слегка шероховатой поверхностью.

Стандартные настройки SLS печати нейлоном:

  • Допуск: ± 0,3% (мин: ± 0,3 мм)
  • Толщина стенки: 0,7 мм
  • Высота слоя: 80 - 120 мкм

MultiJet Fusion (MJF)

MJF предлагает следующие Nylon материалы для 3D-печати:

HP 3D High Reusability PA 12: этот материал идеально подходит для производства прочных и качественных деталей при минимальных затратах на каждую.

HP 3D High Reusability PA 12 Glass Beads: этот материал идеально подходит для изготовления жестких, недорогих и качественных деталей.

HP 3D High Reusability PA 11: этот материал идеально подходит для производства пластичных качественных деталей при минимальных затратах на каждую деталь.

HP 3D High Reusability PA 12 соответствует требованиям REACH. REACH - регистрация, оценка, разрешение и ограничение химических веществ - это постановление Европейского Союза, принятое для повышения качества защиты здоровья человека и окружающей среды от рисков, связанных с химическими веществами.

HP 3D High Reusability PA 12 является биосовместимым и соответствует требованиям RoHS.

Купить Nylon филамент вы можете как у западных производителей, так и на Aliexpress. Выбор на Aliexpress довольно высокий и цены тоже могут порадовать, так что кому интересно попробовать - велкам по ссылке для покупки Nylon пластика.

Надеемся, материал был вам интересен и полезен. Успехов вам в мире 3D печати!