3DPrintStory    Новости    Тренды 3D печати за второй квартал 2017 года от 3D Hubs

Тренды 3D печати за второй квартал 2017 года от 3D Hubs

Каждый квартал онлайн сервис 3D печати 3D Hubs публикует отчет 3D Printing Trends (Тренды 3D Печати). В этом исчерпывающем отчете представляется актуальная и проверенная информация о самых популярных настольных 3D принтерах.

Для отчетов используются данные их международного сообщества, которое насчитывает более 7000 сервисов 3D печати в более 150 странах. Достаточно неплохая выборка для аналитики.

Ниже представлены тренды 3D печати за второй квартал 2017 года. По сравнению с более ранними отчетами, можно сказать, что лидеры топов особо не изменились, но на сцене 3D индустрии появились новые игроки. Кроме того, мы рассмотрим тренды распространения 3D печати в мире, региональных лидеров и т.п.

3D принтеры с лучшими рейтингами

По сравнению с 1-м кварталом 2017, топ 3D принтеров с лучшими отзывами остался практически без изменений. Первые четыре позиции до сих пор остаются за Original Prusa i3 MK2, BCN3D Sigma, Form 2 и PowerSpec 3D Pro.

Самый существеный рывок совершил 3D принтер Cel Robox. Эта модель поднялась с 10-го на 5-е место в рейтинге. Prusa i3 MK2 и Form 2 увеличили отрыв от своих конкурентов. На каждую из этих моделей было оставлено более 1000 отзывов на 3D Hubs.

Тренды роста популярности 3D принтеров

Если говорить о трендах роста популярности 3D принтеров, то в топе много моделей, которые только недавно появились на рынке. Ultimaker 3 Extended и Ultimaker 3 занимают 1-е и 3-е места соответственно. При этом первый совершил беспрецедентный квартальный рывок и вырос в популярности на 400%!

На 2-й позиции, между двумя моделями Ultimaker обосновался недорогой 3D принтер ANET 3D - A8, который вырос на 330.8%. За указанными моделями следуют Wanhao Duplicator i3 PLUS. Monoprice MP Select Mini обосновался на 5-ом месте, а Prusa i3 MK2 на 6-ом. Эти модели тоже показали значительный рост в популярности, но все же были вытеснены с лидерских позиций другими новинками.

Топ городов с 3D принтерами

Очень интересная статистика предоставлена по количеству 3D принтеров в городах мира. 3D Hubs отслеживают 3D принтеры с онлайн доступом и на основании их местоположения сводят данные в этот топ. Нью-Йорк остается на первом месте уже не первый квартал. А вот Лондон постепенно набирает обороты и уже переместился на 2-ю позицию, обогнав Лос-Анжелес, который, в свою очередь, опустился на 5-ю строчку топа. Париж и Амстердам переместились на 3-ю и 4-ю позиции соответственно.

Распространенность 3D принтеров

Если говорить о распространенности 3D принтеров, то рынок остается в целом стабильным. Самые распространенные модели в сети 3D Hubs - Ultimaker 2, Makerbot Replicator 2, Zortrax M200 и Flashforge Creator Pro.

Единственное значительное изменение - скачок Form 2, который начинает догонять свою предыдущую модель Form 1+, производство которого было прекращено компанией Formlabs.

В топе производителей 3D принтеров изменения более значительны. Ultimaker продолжает лидировать и увеличил отрыв от Makerbot на 1.8%. Form 2 помог Formlabs подняться с 6-й позиции на 5-ю.

Популярность настольных 3D принтеров по регионам

Ну и в конце 3D Hubs предлагает аналитику по региональным рынкам. В этих топах показаны самые популярные 3D принтеры в Северной Америке, Европе, Азии и Юной Америке. Безусловный лидер в Европе и Азии б - Ultimaker 2. В Северной Америке и Южной Америке на первом месте уверенно расположился Makerbot Replacator 2.