3DPrintStory    Новости    5 причин, по которым ABS не стоит использовать для 3D печати

5 причин, по которым ABS не стоит использовать для 3D печати

"ABS был отличным материалом, пока он имел право на существование, но нам действительно нужно двигаться дальше", - говорит Майлз Скотт. И он прав. Существуют и другие материалы, менее ядовитые, более легкие для 3D печати и более экологически чистые.

Прежде чем вы возьмете вилы из ABS пластика и начнете кричать и угрожать, позвольте начать с утверждения, что я не считаю ABS плохим материалом как таковым. Но по мере развития рынка 3D печати многие компании вложили значительные средства в исследования и разработки. Так что на данный момент есть гораздо больше возможностей и альтернатив в выборе материалов, которых точно не было в первые дни проекта RepRap. И сейчас на рынке 3D печати есть более прочные и универсальные волокна, которыми значительно легче печатать.

Итак, на каком же свете находится сейчас ABS пластик в контексте материала для 3D печати?

Причина 1. ABS пластик определенно отравляет вас

АБС (акрилонитрилбутадиенстирол) - это не биоразлагаемый пластик на нефтяной основе. И это по своей природе более токсичный пластик, чем PLA. Запах АБС ударяет по тебе и мгновенно срабатывает внутренняя сигнализация: мне это не подходит. При использовании АБС пластиков для 3D печати просто необходимо городить корпус с использованием какой-либо вентиляционной трубы для вывода ядовитых испарений из комнаты.

Долгосрочное воздействие паров АБС пластика окончательно не изучено. Однако исследование еще от 2015 года, показывает, что "как газообразные молекулы, так и наночастицы вдыхаются людьми через обонятельную систему. Ультратонкие частицы откладываются в основном в клетках органов дыхания и через обонятельные нервы слизистой оболочки носа достигают головного мозга. Однократное воздействие через кожу обеспечивает частичное поглощение".

В Solidoodle Wiki была написана статья под названием "Безопасность ABS". В ней говорится, что "ни один из компонентов, присутствующих в этом материале, не указан как канцероген. При нормальных условиях обработки этот продукт не содержит токсичных химикатов". Однако вы также можете прочитать в этой статье, что "пары, образующиеся во время процесса плавления, могут вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, а при передержке могут вызвать тошноту и головную боль".

Он убьет тебя в одно мгновение? Возможно нет. Это хорошо для вас? Точно нет. Но действительно ли вам нужно было исследование, чтобы это утверждать? Я верю, что эволюционный инстинкт оторвет ваш нос от этой штуки. Если только вы не захотите стать объектом длительного клинического исследования  с уловным заглавием "Вредно ли для меня вдыхание расплавленного пластика?".

Я разговаривал с моим другом, который сейчас учится в медицинской школе, когда писал эту статью. Я сразу нарвался на 15-ти минутную лекцию о том, почему это ужасно для моего здоровья и почему я точно не должен этого делать.

Причина 2. Существуют более прочные и удобные для 3D печати материалы

Когда первые дни домашней 3D печати были в самом разгаре, не существовало многомиллионного мирового рынка филаментов. Таким образом, сообществу пришлось задействовать рынки, которые были доступны в то время. Что касается термопластов, то это означало АБС.

В производственном мире АБС используется в огромных количествах. Так что были стабильные поставки материала и доступные цены. Теперь у нас есть реальные исследования и разработки в области материалов для 3D принтера и специальных полимеров, разрабатываемых для 3D печати. Например, PET и PETG пластиками печатать намного легче, а их свойства аналогичны свойствам ABS. Просто в следующий раз именно эти материалы, когда собираетесь купить какой-нибудь ABS. Поверьте, вы останетесь довольны результатом 3D печати.

Причина 3. Деформация, деформация, деформация!

Если вам нужно больше доказательств того, что ABS никогда преднамеренно не разрабатывался для 3D печати, обратите внимание на то, как щепетильно он относится к температуре.

АБС используется в основном для технологий литья под давлением, где теплу перемещаться некуда. Когда речь идет о 3D печати, это полная противоположность. Небольшие перепады температуры приведут к тому, что детали из АБС пластика поднимутся прямо со стола 3D принтера, и ваши 3D модели будут испорчены. Вот почему те, кто использует ABS, широко используют корпуса, которые позволяют стабилизировать перепады температур.

Если вы не хотите, чтобы ваши 3D модели коробились, вам нужен корпус. Я видел, как люди использовали все что угодно - от корзин для стирки до простого накидывания одеяла на 3D принтер (к слову, этот вариант как и многие другие мягко говоря очень опасны, не делайте так). Если у вас нет стола с подогревом, даже не пробуйте печатать ABS. Он точно не схватится со столом 3D принтера.

Причина 4. Экологические проблемы

ABS не разлагается микроорганизмами. Ваша 3DBenchy будет существовать и через 1000 лет, спустя много времени после того, как мы все уйдем. Только представьте, сколько материалов для поддержки плотов с краями и неудавшихся 3D моделей появляется со временем. Чем это закончится? Как вид, мы сталкиваемся с огромными экологическими проблемами уже обозримом будущем. Даже если вы думаете, что изменение климата - это заговор, придуманный китайцами, цена на ископаемое топливо будет напрямую влиять на ценообразование на АБС, поэтому вы можете увидеть изменения цен на этот филамент, если цены на нефть вырастут.

Причина 5. При постобработке используются опасные химические вещества

Для сглаживания 3D моделей из АБС пластика используется ацетон. И да, эффект очень хорош.

Но! Во-первых, длительное воздействие паров ацетона может серьезно повредить вашу дыхательную систему, не говоря уже о том, что он чрезвычайно огнеопасен и может быть опасен для хранения.

И: главное достоинство АБС - это его прочность и термостойкость. Так зачем использовать этот материал для декоративных 3D принтов, если у вас есть PLA? Если вы хотите регулярно сглаживать свои 3D модели из PLA, просто ознакомьтесь с гайдом по сглаживанию PLA изделий.

Вы, вероятно, думаете: почему вы так ненавидите ABS, что он имеет свое применение и, несмотря на его недостатки, является хорошим материалом… и вы правы. Но я надеюсь, что, прочитав эту статью, вы поймете, что вам не обязательно использовать именно ABS для получения прочных деталей или желаемого внешнего вида ваших 3D моделей. В условиях развитого рынка материалов для 3D печати, стоит просто поискать альтернативу, чтобы получить от своего 3D принтера максимум при сохранении вашего здоровья и общего благополучия.