3DPrintStory    Процесс 3D печати    Автоматическая калибровка 3D принтера: действительно ли она нужна?

Автоматическая калибровка 3D принтера: действительно ли она нужна?

Каждый пользователь 3D принтера хочет, чтобы расстояние между соплом и столом было одинаковым по всей его площади. Но /добиться этого не просто, учитывая расширение и сжатие, происходящие в процессе 3D печати. В результате получается неровный слой, который вызывает множество распространенных проблем 3D печати, включая засорение, царапины на 3D модели или общую плохую адгезию из-за неровности первого слоя.

Принцип работа автоматической калибровки 3D принтера

Хотя большинство столов может и кажутся плоскими и ровными, неровности могут возникать не только из-за механических повреждений, но также из-за использования скотча или других материалов для улучшения адгезии первого слоя. Механические недостатки конструкции 3D принтера также могут вызвать дефекты на столе или сопле. Выравнивание стола или его калибровка предназначены для компенсации любых неровностей стола и обычно это делается относительно оси 3D принтера.

К счастью, есть 3D принтеры с функцией автоматической калибровки стола, которая может помочь вам при подготовке к 3D печати. Как правило, на 3D принтерах с автоматической калибровкой стола установлен датчик расстояния рядом с печатающей головкой, который "исследует" определенные точки на столе при запуске калибровки.

Датчик измеряет расстояние между столом и соплом в разных местах, а затем 3D принтер использует эту информацию (через свою прошивку) для регулировки положения сопла при его перемещении вдоль стола. Регулировка начинает отрабатывать после того, как принтер рассчитал ориентацию вашего стола относительно перемещения сопла вдоль осей X и Y.

Таким образом, даже если ваш стол откалиброван не идеально, ваш 3D-принтер с автоматической калибровкой внесет незначительные изменения, чтобы убедиться, что ваш стол для печати и ваше сопло находятся на оптимальном расстоянии во время печати. Это улучшает адгезию первого слоя и качество 3D печати, поскольку движения экструдера регулируются в соответствии с отклонениями расположения вашего стола.

Ручная калибровка стола 3D принтера

Ручная калибровка стола (как провести ручную калибровку стола 3D принтера на примере Anet A8) хоть и считается утомительным и трудоемким занятием, со временем перестанет казаться вам таковым. Однако есть основной минус в ручной калибровке - этот процесс желательно повторять после каждой 3D печати, так как велика вероятность небольшого отклонения стола во время процесса 3D печати.

Кроме того, встречаются кейсы, когда откалибровать стол в принципе невозможно, так как были механические деформации. Алюминиевые и столы в принципе подвержены износу и деформации. Именно по это причине многие используют дополнительное стекло на столе.

Преимущества и недостатки автоматической калибровки 3D принтера

Аргументы за автоматическую калибровку 3D принтера

  • Упрощает замену стола для 3D печати без перенастройки принтера.
  • Вы получаете высокую точность независимо от неравномерности нагрева или изогнутости рабочей поверхности, так как датчики гарантируют, что печатающая головка всегда движется параллельно столу.
  • Не тратится время на возню со столом и высотой по оси Z
  • Удобство использования для неопытных пользователей 3D принтера
  • Можно начать печатать по сути сразу

Аргументы против автоматической калибровки 3D принтера

  • Датчики добавляют вес печатающей головке.
  • Сборка комплекта для автоматической калибровки 3D принтера может оказаться сложной задачей. Например, в Original Prusa i3 MK2 установлен индукционный датчик, который измеряет расстояние до девяти специальных точек на столе. Датчик устанавливается на печатающую головку, и, хотя он гарантирует беспроблемную 3D печать, сборка MK2 требует более высокой точности по сравнению с предыдущей моделью i3. Если Original Prusa i3 MK2 не собран должным образом, он напечатает неровный первый слой, или экструдер вообще может врезаться в стол для 3D печати. Вы должны убедиться, что датчик касается девяти точек индукционного датчика, иначе кроме проблем вы ничего не получите от этой фичи.
  • Прошивка 3D принтера по факту может маскировать просчеты механики, такие как люфт, или даже дефекты конструкции, из-за которых в ручную откалибровать у вас в принципе не получится.

Выводы

Вам не нужен 3D принтер с автоматической калибровкой, если вы опытный инженер, который регулярно работает с 3D принтерами. Фактически, можно утверждать, что ручная калибровка вашего стола дает вам лучшее понимание того, как работает ваш 3D принтер. А это то, что может помочь вам перейти из разряда любителей в профессионала.

В 3D принтере с автоматическим выравниванием нет необходимости, но он экономит время, а его использование зависит от требований пользователя. В целом, вы можете решить для себя, нужна ли вам автоматическая калибровка 3D принтера, ответив на эти три вопроса:

  1. Вы хотите получить практический опыт работы с 3D принтером?
  2. Каков ваш уровень владения 3D принтерами?
  3. Сколько у вас есть времени?