3DPrintStory    Процесс 3D печати    Ender 3 (Pro) и TPU: как использовать гибкие материалы для 3D печати

Ender 3 (Pro) и TPU: как использовать гибкие материалы для 3D печати

Новички в 3D печати часто начинают с PLA, потому что с ним легко работать. Хотя, с использованием PLA пластика можно печатать отличные модели, у всех наступает момент, когда понадобятся материалы с определенными свойствами для конкретного проекта.

Вот тут-то и пригодятся гибкая материалы: TPU - это пример гибкого материала, который можно использовать для создания различных типов моделей. От автомобильных шин, до подстаканников - этот материал действительно открывает новые возможности при добавлении в ваш арсенал.

Как всегда, придется пройти сквозь этап трудностей и разочарования, чтобы узнать что-то новое, и лишь у единичных пользователей 3D принтеров с первого раза получается отличный результат при использовании нового вида пластика. TPU, в частности, может вызвать особенно много проблем при использовании 3D принтеров начального уровня, таких как Ender 3. К счастью, материал в этом руководстве может послужить для вас отличной базой для дальнейших экспериментов на пути к успеху 3D печати гибкими материалами.

Возможно ли печатать гибкими материалами на Ender 3?

На форумах часто можно встретить жалобы на то, что Ender 3 не может печатать TPU или другими модификациями гибких пластиков из-за особенностей конструкции. Экструдер, система Боудена и хот энд, вероятно, будут фигурировать как основные причины невозможности этой благородной затеи.

Однако существуют модификации оборудования для решения каждой из этих проблем, связанных с TPU. Мы собираемся рассмотреть некоторые из них в следующих двух разделах.

Сборка экструдера

Холодная часть экструдера

Обсуждения вокруг экструдера Ender 3 обычно сводятся к вероятности изгиба материала в холодной части после того, как он пройдет через зубчатое колесо. Это большая проблема в контексте гибких пластиков вроде TPU, потому что… он изгибается, и движение двигателя экструдера не передается должным образом.

Цельнометаллический экструдер

Модернизированный цельнометаллический экструдер может помочь с потенциальным изгибом нити в экструдере, но если у вас небольшой бюджет, этот апгрейд экструдера на Thingiverse может тоже помочь решить эту проблему. Некоторые пользователи даже рекомендуют использовать соломинку, чтобы нить оставалась прямой - главное избегать любого вида изгибов.

Прямой привод

Еще одно важное обновление экструдера - это система прямого привода. Полное исключение трубки Боудена позволит вашему Ender 3 быть намного более точным при использовании гибких материалов и при 3D печати в целом. Более короткий путь нити и повышенное сцепление гарантируют гораздо больше шансов на успех при печати гибкими материалами.

Горячая часть экструдера

Как указывалось ранее, модернизированный цельнометаллический хот энд может упростить 3D печать с использованием TPU, поскольку PTFE трубка полностью исчезает из конструкции, а именно она приводит к проблемам с гибкими материалами для 3D печати. Кроме того, эти типы хот эндов могут достигать более высоких температур, что дает вам доступ к целому ряду других материалов.

Трубка Боудена

Трубка Боудена иногда может быть причиной того, что материал слишком сильно изгибается, что вызывает многие проблемы 3D печати. Замена Боден типа подачи пластика на прямой привод действительно решит многие проблемы, но если вы не хотите заниматься подобной модернизацией конструкции вашего 3D принтера, вы можете просто попробовать купить PTFE трубку более высокого качества. Повышение качества трубки может облегчить процесс перемещения материала к горячему соплу, что может решить проблему даже с гибкими материалами.

Настройки слайсера

Температура сопла при 3D печати TPU  пластиками выше, чем PLA, обычно около 220–230° C (в то время 3D печать PLA пластиком обычно происходит при температуре около 200° C). Вы, вероятно, также обнаружите, что придется повысить температуру стола и, возможно, потребуется использовать скотч или лак для волос для улучшения адгезии первого слоя. И это все надо будет сделать даже несмотря на то, что вы хорошо откалибровали стол и PLA прилипает к нему без проблем.

Кроме того, снизьте скорость 3D печати до 40 мм/с. Если ваш экструдер забивается или в результате получаются изделия с низким качеством поверхности, попробуйте отрегулировать ретракт до нуля. Вам также нужно будет отрегулировать расстояние между соплом и столом, поскольку TPU не требует такого сильного прижима, как PLA.

Как и во всех настройках слайсера, ключ к успеху - это эксперименты. Для разных марок TPU могут потребоваться разные настройки, но хорошие напечатанные 3D модели - это всего лишь вопрос времени, упорства и разумных экспериментов!