3DPrintStory    Обзоры    Инструменты, необходимые для обслуживания 3D принтера

Инструменты, необходимые для обслуживания 3D принтера

Создать 3D принтер с нуля достаточно сложно, не говоря уже о попытках его сборки без подходящих инструментов. Ниже мы выделим некоторые из наиболее распространенных инструментов для ремонта и сборки 3D принтера.

Штангенциркуль

Штангенциркули используются для измерения расстояния между противоположными сторонами объекта. Несмотря на то, что они используются во многих отраслях промышленности, включая медицину и деревообработку, современные штангенциркули в машиностроении часто являются штангенциркулями Вернье, которые обеспечивают высокую степень точности по сравнению с чисто механическими вариантами. Включенные в комплект цифровые циферблаты и шкалы могут отображать измерения с точностью до тысячных долей миллиметра/дюйма.

Отвертки/шестигранные ключи

3D принтер включает в себя отдельные сложные узлы, состоящие из отдельных деталей, скрепленных между собой с помощью самых разных материалов и креплений. В вопросах сборки и ремонта 3D принтера отвертки и шестигранные ключи имеют решающее значение. Обязательно запаситесь отверткой с плоской головкой, а также набором шестигранных ключей различных размеров. Из-за огромного количества и разнообразия креплений на большинстве 3D принтеров используют метрические крепежи, но это утверждение не является непоколебимой истиной, всякое бывает, производителей настольных 3D принтеров очень много.

Шестигранные ключи - это простые и небольшие отвертки с шестигранной головкой, которые очень дешевые по себестоимости. Так что это удобно как производителям так и потребителям, которые за небольшую сумму могут приобрести набор шестигранников различных размеров и использовать его не только для 3D принтера, но и в целом в быту.

Гаечные ключи

Хотя существуют десятки разновидностей гаечных ключей, каждый из которых имеет конкретное назначение, для тех, кто работает с 3D принтером, наиболее полезными будут шестигранные ключи, торцевые ключи, гаечные ключи и регулируемые гаечные ключи.

Из-за большого количества крепежей, используемых в 3D принтерах, манипуляции в ограниченном пространстве и приложение большого усилия без перемещения всего рычага гаечного ключа играет ключевую роль. Для этого шестигранные ключи имеют сравнительно небольшую площадь основания, а торцевые ключи позволяют надежно затягивать крепеж, не раскачивая весь рычаг торцевого ключа (и, вероятно, избежать повреждения рамы 3D принтера). Регулируемые гаечные ключи имеют такой же люфт, что и регулируемые плоскогубцы, позволяя точно контролировать крепеж в ограниченном пространстве. подобные ключи будут полезны для работ внутри и вокруг экструдера 3D принтера.

Кусачки / устройства для зачистки и обжима провода, паяльник

Часто входящие в состав одного и того же инструмента устройства для зачистки проводов и устройства для обжима проводов используются для снятия изоляционной оболочки с проводов и присоединения контактов обжимных соединителей соответственно. Хотя любые плоскогубцы с острыми внутренними губками могут зачистить провод, этот процесс сложнее, чем использование хорошего инструмента для зачистки проводов. Точно так же плоскогубцы с острыми концами можно использовать для заделки обжимных соединителей на концах проводов, хотя для этого требуется больше навыков и терпения, чем при использовании обжимных клещей.

3D принтеры часто включают в себя десятки проводов, и наличие чистых соединений между различными электронными устройствами гарантирует, что они прослужат долгое время. В том же ключе, иногда может потребоваться паяльник при сборке и обслуживании принтера. Однако паяные соединения могут служить заменой корпусов обжимных соединителей, хотя паяное соединение не является таким гибким / модульным, если необходимо внести изменения.

Обратите внимание: большинство припоев не выдерживают температуры хотэнда 3D принтера. Обжимные соединители следует использовать исключительно в тех местах принтера, которые могут сильно нагреваться. В наибольшей степени это относится к соединениям нагревательного элемента и термистора хотенда.

Плоскогубцы

При создании базового набора инструментов для 3D печати не следует упускать из виду хорошую пару плоскогубцев. Они вам точно пригодятся для соскабливания лишней нити с хотэнда и станины или для закрепления деталей 3D принтера и крепления проводов. Из-за экстремальных температур вокруг хотенда никогда не следует вручную регулировать компоненты под X кареткой, пока принтер нагревается или остывает. Плоскогубцы (и в некоторой степени гаечные ключи и отвертки) позволят вам манипулировать горячими узлами 3D принтера, не получая ожогов.

Смазка

С учетом множества движущихся осей, подшипников и кареток, 3D принтер - это ничто иное, как точно настроенная динамична машина. Очень важно правильно смазывать детали несколькими каплями машинной смазки. Компаунды на основе силикона или те, которые содержат ПТФЭ, лучше всего подходят для защиты стержней, подшипников и втулок, которые позволяют принтеру печатать. Смазочный материал и своевременное техническое обслуживание механики 3D принтера однозначно помогут защитить от ваше детище от необязательных и неприятных поломок.

Уровень (ватерпас)

Простой водяной уровень может помочь откалибровать стол 3D принтера, X каретку и компоненты рамы. В основном используется во время сборки. Также может использоваться для проверки выравнивания деталей после длительной эксплуатации или во время поиска неисправностей.

Стяжки для кабелей (хомуты)

Полностью собранные 3D принтеры редко требуют дополнительных кабелей, но 3D принтеры для самостоятельной сборки и принтеры, собранные из подручных материалов и узлов, потребуют адекватной организации кабелей. Кроме того, многие детали 3D принтера используют кабельные стяжки как структурные элементы - опять же, за исключением большинства готовых узлов.

Держатель для катушки с материалом

Чистая подача материала в 3D принтер - это очень важный момент, так как это помогает поддерживать целостность экструдера и подвижность каретки экструдера. Это также предотвращает заедание во время длительных 3D печатей, когда присутствовать рядом на протяжении всей печати просто невозможно. Так что если в комплекте вашего 3D принтера держателя для катушки с материалом не было, ее однозначно надо сделать самостоятельно.