3DPrintStory    Процесс 3D печати    Как добиться гладкой поверхности 3d модели, используя Cura Ironing (разглаживание)

Как добиться гладкой поверхности 3d модели, используя Cura Ironing (разглаживание)

Всем привет. В этой статье я рассмотрю функцию слайсер Cura - Ironing, что в переводе с английского означает Сглаживание.

Причины шероховатости верхнего слоя

С каждым новым слоем сопло 3d принтера поднимается на заданную высоту. Как вам известно, высоту слоя мы выбираем из требований качества готового изделия и диаметра сопла. Так вот, высота слоя всегда меньше диаметра сопла, что необходимо для хорошей межслойной адгезии. Если принять во внимание, что высота слоя при этом 1-2 десятки, а диаметр выдавливаемого прутка для сопла - 4 десятки составляет от 0.42 до 0.48 миллиметров, что связано. с так называемым концевым эффектом, то и с увеличением диаметра экструдированного профиля на выходе из формующего инструмента, в нашем случае - сопла, становится ясно, что нить филамента после наплавления на предыдущий слой представляет собой уже не круг, а прямоугольник или овал. Это приводит к тому, что соседние линии в месте стыка друг с другом образуют неровности и шероховатость на поверхности готового изделия. Избежать этого неприятного эффекта поможет функция сглаживания верхнего слоя, именуемая ironing.

Работает она следующим образом.  На верхнем слое сопло практически полностью перестаёт подавать материал и вместо этого, действуя как горячий утюгб расплавляет и разглаживают поверхность изделия, вследствие чего верхний слой модели должен получиться гладким. Естественно, эта функция может работать только на моделях с плоским верхним слоем.

Для того, чтобы активировать данную функцию, мы должны перейти во вкладку предпочтения, настроить Cura, далее - перейти в настройки и в разделе стенки включить все функции со словом ironing. Нажимаем закрыть и видим, что все активированные нами параметры появились во вкладке настройки стенок.

Основные параметры Cura для сглаживания верхнего слоя

Давайте же разберемся, какой параметр на что влияет. Первым делом активируем функцию сглаживания. Далее стоит выбрать, будет ли сопло сглаживает только последний слой, либо все верхние слои детали. Здесь есть два типа сглаживания - либо зигзагообразные, либо концентрические. Выбирайте, что вам больше нравится. Существенной разницы между данными типами сглаживания нет.

Далее - функция расстояния между проходами сопла. Стандартное значение - 0.1 миллиметра - обеспечивает наилучшее качество поверхности, но в небольшой ущерб времени. Оптимальное значение для сопла 0.4 миллиметра, которые я нашел - это 0.3 миллиметра.  При нем качество не ухудшается, а по сравнению с расстоянием в 0.1 мм - мы немного экономим на времени 3d печати. Если же установить значение в 0.5 мм, то видны пропуски между проходами сопла.

Следом идет поток. Стандартное значение - 10 процентов при холостом ходе сопла. Экструдер все же подает немного материала, чтобы заполнить пустоты. Я провел тесты. Результаты на рисунке ниже. По результатам видно, что наилучшее качество поверхности достигается при величине потока 20 процентов. Если полностью выключить подачу материала, это приведет к появлению зазора между проходами сопла, а если увеличить значение подачи на 30 процентов, то наблюдается перелив пластика и образуются наплывы на верхнем слое.


Следующая функция отступ. Нужна для того, чтобы не размазать границы верхнего слоя за пределы периметра изделия. Рекомендую ставить значение в один диаметр сопла.

И, наконец, последняя опция - это скорость разглаживания. При большой скорости материал будет не успевать плавится и вы не увидите улучшения качества верхнего слоя, поэтому рекомендую ставить данное значение в пределах 25 миллиметров в секунду для PLA пластика, а для ABS - около 15 миллиметров. Что касается ABS пластика, то функция сглаживания верхнего слоя работает так же хорошо и с ним, но эффект немного меньше, хоть и общее улучшение верхнего слоя есть.

В общем, если вы хотите добиться хорошего качества верхнего слоя во время 3d печати, обязательно включайте функцию ironing в слайсере Cura. Надеюсь, данный материал был вам полезен. Делитесь своим опытом использования функции сглаживания верхнего слоя в Cura в комментариях.