3DPrintStory    Процесс 3D печати    Как выбрать экструдер для 3D принтера

Как выбрать экструдер для 3D принтера

Всем привет друзья. Сегодня мы с вами поговорим о выборе экструдера.

Упрощенно можно сказать, что экструдер представляет собой механизм, задача которого заключается в том, чтобы подавать расплавленный пластик в зону печати. Состоит он из подающего механизма и печатающей головки.

Два типа экструдеров

Существует два основных вида экструдеров: bowden (боуден) - на рисунке слева и direct (дайрэкт) экструдер - на рисунке справа. У direct экструдера механизм подачи пластика находится в непосредственной близости от печатающей головки. В bowden - на некотором удалении, соединяясь посредством тефлоновой трубки.

Основные преимущества и недостатки двух типов экструдеров

И те и другие имеют как свои недостатки так и достоинства.

В direct экструдерах к весу печатающей головки добавляется еще и вес шагового мотора с механизмом подачи пластика. Лишний вес будет увеличивать силы инерции при остановке и разгоне печатающие головки, что может негативно сказаться на качестве 3D печати, особенно на высоких скоростях, а также вызывает повышенный износ элементов кинематики валов и подшипников. Зато подача и откат пластика (так называемый retract) происходит точнее, что делает настройку проще.

Bowden лишён недостатков direct экструдеров относительно лишнего веса, так как по каретке бегает только печатающая головка, что дает возможность печатать на более высоких скоростях. Но взамен мы получаем проблемы с точной дозировкой пластика, что усложнит настройку и калибровку.

Конструкция экструдера

Конструкции всех экструдеров схожи и отличается лишь исполнением. Давайте рассмотрим из чего состоит экструдер на примере известной модели e3dv6.

Это три основных узла: cold end (холодная часть), hot end (горячая часть), которые соединены посредством термобарьера.

Hot end состоит из:

  1. Нагревательный элемент, чтобы расплавлять пластик.
  2. Элемент измерения (терморезистор) для поддержания нужной температуры.
  3. Алюминиевый нагревательный блок для их размещения.
  4. Сопло с калибровочным отверстием от 0.1 до 0.8 миллиметров.

Cold end представляет из себя:

  1. Алюминиевый радиатор с вентилятором, который служит для охлаждения пластика не давая ему плавится преждевременно.
  2. Термо барьер, который  служит для теплоизоляции этих двух элементов друг от друга. Обычно представляет из себя втулку из нержавейки, а иногда и простой стали. Нержавейка все же предпочтительнее, так как теплопроводностью она не хуже обычной стали. Кстати, при покупке обратите на это внимание! Проверяется легко - с помощью магнита. При относительно схожем весе нержавейка не магнитится. Cопло же наоборот должно быть из хорошо проводящего тепло материала.

Детализированная конструкция и особенности экструдера e3dv6

В нашем случае мы будем рассмотрим bowden экструдер на базе китайской копии е3dv6.

Китайская копия работает не хуже оригинала, а стоит в несколько раз дешевле. Разница лишь в качестве обработки и используемых материалах. Обратите внимание на то, что существует еще и старая версия e3dv5. Они очень схожи внешние, но все же имеют существенные отличия. Брать е3dv5 не рекомендую, так как е3 dv6 это усовершенствованная его версия. e3dv5 имеет больший размер радиатора и немного другой нагревательный блок. В е3dv6 термистор размещается ближе к соплу чем к нагревателю относительно е3dv5, что обеспечивает более точный контроль и поддержание температуры именно в области пластика, а не нагревателя.

Существуют версии под разные диаметры пластика. 1.75 миллиметров, которым печатает большинство или 3 миллиметра.

Чтобы избежать пробок и заторов, термобарьер выбирайте со вставкой из тефлоновой трубки для печати PLA пластиком.Она более гладкая и скользкая.

Цельнометаллический больше подойдет для печати нейлоном, ABS или другими пластиками, которые требуют более высокую температуру печати, так как тефлоновая трубка в средине разрушается уже при температуре около 200 градусов. В интернете пишут что цельнометаллический барьер в оригинале печатает всеми видами пластика так как отверстие в средине хорошо отполировано и гладкое, в отличие от китайского собрата, в котором отверстие просверлено обычным сверлом без дополнительной пост обработки.

Надеюсь, информация была для вас полезна. Спасибо за внимание, до новых встреч и обзоров в мире 3D печати.