3DPrintStory    Процесс 3D печати    Калибровка и настройка стола 3d принтера Anet A8

Калибровка и настройка стола 3d принтера Anet A8

Всем привет. Важной частью после сборки 3d принтера является его калибровка. Качество калибровки влияет как на работу 3d принтера в целом, так и на качество 3d печати.

Весь этот процесс можно разделить на 2 части:

  • программную;
  • механическую.

С программной на первом этапе трудностей возникнуть не должно. Если вы хотите детальнее рассмотреть этот вопрос, то можете глянуть статью про настройку параметров слайсера Cura для обеспечения максимально качественной 3d печати.

А вот с механической частью мы разберемся в этой статье детальнее на примере 3d принтера Anet A8.

Необходимо откалибровать три основных параметра: это ось x, концевик оси z, и сам рабочий стол.

Начнем с оси x. Ее калибровка заключается в выставлению перпендикулярности относительно оси z и параллельности относительно земли. Для этого необходимо, используя штангенциркуль (или линейка, если такового не имеется) замерить расстояние от втулок линейных подшипников справа и слева. В случае разницы в показаниях, подрегулировать этот размер вращая муфты шагового двигателя оси z. Добиваемся одинаковых результатов с обеих сторон и на этом калибровка может считаться законченной.


Теперь необходимо настроить концевик оси z. При его неправильной настройке откалибровать стол принтера будет невозможно, а также можно повредить детали 3d принтера, если он будет с разгону врезаться в стол и пытаться продавить его. Концевик может перемещаться вверх и вниз при помощи двух регулировочных болтов. Нам нужно откалибровать и закрепить его положение. Закручиваем болты регулировочного стола на две трети сжатия пружины, поднимаем концевик в верхнее положение, отодвигаем рабочий стол максимально назад. Оси x перемещаем максимально влево, включаем 3d принтер и отправляем ось z в нулевое положение. Теперь начинаем потихоньку перемещать концевик вниз, искать нулевую точку оси z и следить за расстоянием между соплом экструдера и рабочим столом. Когда это расстояние будет равняться одному-двум миллиметрам, калибровку можно считать завершенной.

Третий этап - это калибровка самого стола. Перемещаем экструдер в один из краев стола и начинаем регулировать высоту стола при помощи регулировочного подпружиненного винта. Если при печати используется малярный скотч, то при калибровке стол также должен быть покрыт этим скотчем. Расстояние между экструдером и столом должно быть примерно равно толщине листа бумаги. То есть лист бумаги должен плотно проходить между столом и экструдером. Когда вы проводите под экструдером, вы будете чувствовать небольшое сопротивление, то есть лист бумаги должен плотно проходить между столом экструдером. Далее повторяем эту операцию на других углах, а также в центре стола. После проверяем все сначала и при необходимости делаем более точную регулировку. На этом калибровка механики 3d принтера может считаться завершенной и можно запустить пробную печать.

Запускаем печать и видим, что калибровка прошла успешно и деталь успешно расположилась на рабочем столе.

Периодически необходимо проверять калибровку 3d принтера, а случае перемещения принтера или иных вмешательств в конструкцию, делать ее заново.