3DPrintStory    Процесс 3D печати    Можно ли печатать на 3D принтере в 10 раз быстрее? Советы по увеличению скорости 3D принтера

Можно ли печатать на 3D принтере в 10 раз быстрее? Советы по увеличению скорости 3D принтера

Время от времени все энтузиасты 3D печати задумываются об увеличении скорости 3D принтера и создании фигурок и моделей за считанные часы, а не дни. Разве не было бы замечательно, если бы вы могли печатать на 3D принтере в 10 раз быстрее, чем сейчас? В этой статье приведены советы о том, как увеличить скорость вашего 3D принтера без потери качества.

Прежде чем мы подробнее рассмотрим секреты, которые помогут вам печатать быстрее и поделимся идеями быстрой 3D печати, стоит немного пофантазировать о невероятном будущем. Возможно, однажды вы купите доступное и быстрое устройство, которое превращает STL файлы в детализированные фигурки и модели из ваших любимых видеоигр и фильмов всего за пару часов или даже быстрее... И этой действительно произойдет. Но! Сейчас давайте откинем фантазии и вернемся в текущую реальность. А реальность такова, что приведенные ниже рекомендации действительно помогут вам увеличить скорость 3D печати, так что приступим.

Есть отличные парни - Джон Харт и Джеймисон Го из Массачусетского технологического института - настоящие гении модернизации техники. Согласно новостям Массачусетского технологического института, два этих профессора вместе со своими коллегами работали над увеличением скорости 3D принтера и разработали инновационную модель под названием Fast FFF.

Название Fast FFF расшифровывается как "производство быстросваренных волокон". Эта модель способна укладывать материал в 10 раз быстрее, чем любой существующий настольный 3D принтер. Кроме того, печатающая головка с фантастической скоростью 3D печати может работать с возобновляемыми материалами.

Как заметили инженеры, для увеличения скорости 3D-печати необходимо было учитывать три основных фактора:

  • Сила, прилагаемая печатающей головкой при проталкивании материала для 3D печати через сопло;
  • Время, необходимое для нагрева материала, чтобы он расплавился и мог течь сквозь сопло;
  • Скорость движения печатающей головки.

Все эти моменты были улучшены в прототипе Fast FFF. В результате удалось напечатать на 3D принтере две простые оправы для очков менее чем за 4 минуты и сложную коническую шестерню примерно за 10 минут. Эти модели были напечатаны слоем 0,2 мм и оказались прочными и долговечными.

Стоимость прототипа 3D принтера Fast FFF составляет около 15000 долларов. Это хорошая цена по сравнению с дорогими коммерческими 3D принтерами, которые стоят более 100 000 долларов и работают примерно в три раза медленнее. Но если вы сравните цену с доступным домашним 3D принтером менее 300 или 500 долларов, Fast FFF явно стоит слишком дорого, хотя и может выполнять 3D печать в 10 раз быстрее, чем обычный FDM 3D принтер. И в настоящее время неясно, появится ли на рынке доступный сверхбыстрый 3D принтер для домашнего использования...

Хотя вы не можете заставить свой домашний 3D принтер выполнять 3D печать в 10 раз быстрее, чем сейчас, или превзойти инновационную машину Fast FFF, секреты существуют :).

Большинство советов, которые могут помочь улучшить скорость 3D печати, также могут повлиять на качество вашей фигурки или модели. Тем не менее, иногда это того стоит.

Настроить скорость 3D печати

Настройки - это первое, что вы можете попробовать, если хотите увеличить скорость 3D печати. Каждому любителю нравится работать с определенным программным обеспечением для слайсинга. Стоит изучить все возможности и изменить настройки под свои нужды.

Возможность контролировать скорость движения печатающей головки потрясающая. Иногда это не оказывает отрицательного влияния на качество сложной 3D печатной модели. А когда вы делаете что-то простое, вы можете значительно увеличить скорость без потери качества.

Заменить сопло

Иногда вас не волнует точность 3D печати. В этом случае может быть достаточно сопла большего размера. Например, вы можете изменить сопло на своем 3D принтере с 0,4 мм на 0,8 мм. Или вы можете выбрать даже печатающую головку 1,0 мм.

Многое зависит от вашего текущего размера сопла. Стандартные печатающие головки - 0,2 мм и 0,4 мм. Но выбор большего размера может сэкономить время и повысить скорость 3D печати.

Увеличить высоту слоя

Если вы повысите скорость 3D принтера, заменив сопло на больший диметр, вам также придется увеличить высоту слоя 3D печати. Максимальная высота, которую вы можете выбрать, составляет примерно 75% от текущего диаметра сопла.

Таким образом если вы замените сопло 0,4 мм на 0,8 мм, можно увеличить высоту слоя до 0,6 мм. Такие параметры повлияют на качество вашей 3D модели и приведут к потере многих впечатляющих деталей, потому что слои будут тоньше, а скорость будет намного выше. Помните об этом, экспериментируя с размером сопла и высотой слоя.

Уменьшить толщину стенки 3D модели

Модели и фигурки со 100% заполнением печатаются дольше, но в готовом виде они прочные. Вы, наверное, догадались, как сделать 3D печать быстрее, играя с толщиной стенки и уменьшая заполнение. Но в этом случае надо быть осторожным, потому что тонкие стенки 3D модели и меньшее заполнения могут привести к некачественной 3D печати.

Если у вас есть 3D принтер на основе смолы, вы можете сэкономить смолу и увеличить скорость 3D печати, работая с соответствующей DLP / SLA Eco-версией файлов STL, предлагаемой Gambody - Premium 3D печатью. Версия Eco гарантирует, что ваши стенки будут достаточно толстыми, чтобы сделать 3D модель прочной, детализированной и максимально качественной.

Печать двух 3D моделей одновременно

Еще один способ увеличить скорость печати 3D принтера без потери качества изделий - работать над двумя проектами одновременно. Это возможно только в том случае, если обе модели или фигурки маленькие и могут поместиться на одном столе 3D принтера, не мешая друг другу.

Эту опцию можно настроить в программе для слайсинга. Выберите центрирование и расположите обе модели для 3D печати на рабочей поверхности. Главный недостаток такого метода в том, что обе модели будут печататься из одного и того же материала, но конечная скорость печати будет значительно повышена.

Не использовать суппорты

Когда для 3D печати сложной модели требуется много материала поддержки, время печати увеличивается. Таким образом, если вы решите делать проекты с меньшим количеством суппортов или научитесь 3D печати без опор, вы можете повысить скорость и быстрее печатать необходимые прототипы и фигурки.

Поменять шаблон заполнения 3D модели

Если вы не хотите настраивать плотность заполнения, но все же хотите улучшить скорость 3D печати, попробуйте настроить шаблон заполнения в настройках слайсера. Люди работают с разными шаблонами, но наиболее популярная версия для оптимизации скорости - это "линии" или "прямолинейность".

Заполнение паттерном типа "линия" очень простое. Ваш 3D принтер будет делать меньше движений при создании фигурки с прямолинейным заполнением и может сократить время печати до 20% -25%. Но модели будут не такими прочными, как с треугольным или сетчатым узором.

Настройте параметры рывка и ускорения

После внесения изменений в программное обеспечение для слайсинга в надежде увеличить скорость 3D печати, вы также можете попробовать изменить настройки рывка. Они отвечают за то, насколько быстро печатающая головка может двигаться. Конечно, печатающая головка должна двигаться плавно, потому что увеличение скорости может негативно повлиять на качество 3D печати и даже привести к проблемам с механической частью 3D-принтера.

Также есть настройки ускорения, которые нужно настроить. Они контролируют скорость, с которой печатающая головка достигает максимальной скорости. Стоит поиграться с этими настройками найти баланс между настройками рывка и ускорения, чтобы немного увеличить скорость печати, не влияя на качество 3D модели или на 3D принтер.

Например, если вы работаете с настройками рывка на 10 (низкое значение) и выбираете скорость 60 мм/сек, вы не сэкономите много времени на 3D печати, но качество печати будет нормальным. Увеличение скорости до 120 мм/сек и рывка до 40 сократит время 3D печати на 25%! Однако качество напечатанной 3D модели также сильно снизится.

Замените 3D принтер

Если вас не устраивает ваши текущие возможности скорости 3D печати, вы всегда можете поискать другой 3D принтер с более высокой скоростью. Однако такое устройство может быть дорогостоящим. Большинство принтеров, предназначенных для домашнего использования, не так быстры, как промышленные 3D принтеры.

Например, самые дешевые принтеры FDM могут стоить всего 300 или даже 200 долларов, и они обычно печатают со скоростью 60 мм/сек. Они никогда не достигнут скорости промышленного оборудования, такого как Massivit 1800, который может достигать скорости 1000 мм/сек.

Выбирайте объекты для 3D печати быстро

Еще один вариант увеличения скорости 3D печати - это максимально быстрый поиск новых идей для 3D печати. Он идеально подходит для новичков, которые хотят учиться на ходу и совершенствовать свои навыки, переходя от простых моделей к более сложным фигуркам.