3DPrintStory    Обзоры    Обзор 3D принтера Anet ET4 после использования

Обзор 3D принтера Anet ET4 после использования

Китайский производитель 3D-принтеров Anet сделал себе имя в мире 3D-печати за последние несколько лет благодаря очень удачной модели Anet A8. Низкая цена и конкурентоспособное качество 3D печати сделали его очень привлекательным для многих энтузиастов, и за короткое время он стал очень популярным. Но иногда дешевизна может быть дорогой в долгосрочной перспективе, и мечта об Anet A8 стала чем-то вроде кошмара, когда некоторые пользователи сообщили, что их 3D-принтеры начали загораться. Но это в прошлом. В этом году на рынке появился новый улучшенный A8 plus, в котором производитель задумался о безопасности. Кроме того, на рынке появился новый многообещающий 3D принтер - Anet ET4, о котором речь и пойдет ниже.

Что я хочу от 3D-принтера? Я дизайнер, и для меня в первую очередь важно качество 3D печати, стабильность и простота использования принтера. Я не хочу много знать о том, как работают 3D-принтеры, о хитростях программного обеспечения и обходных путях. Мне нужна надежная машина с хорошим качеством печати, которая не доставляла бы мне особых хлопот.

Общая информация о 3D принтере Anet ET4

ET4 - это настольный 3D-принтер DIY, который нужно собрать после покупки. Благодаря модульной конструкции для начала 3D печати не требуется много времени. Когда вы открываете коробку впервые, сборка в основном интуитивно понятна. У него не так много деталей, большинство из них состоит из 3 отдельных блоков, которые можно собрать вместе с помощью нескольких винтов. Мне просто пришлось пару раз проверить инструкцию. Распаковать, настроить и добраться до вашей первой 3D печати в целом очень просто.

Мне нравится, что этот 3D принтер построен на цельнометаллическом каркасе. Это алюминиевая рама, перенести которую не тяжело, поскольку она не слишком тяжелая. Эта модель 3D принтера дает ощущение надежности и имеет компактную конструкцию, которая делает его довольно жестким и устойчивым к вибрациям. Хотя, как мы уже упоминали ранее, Anet A8 заставлял нас чувствовать себя немного некомфортно, создается ощущение, что оставить ET4 без пристального надзора вполне возможно.

Основные возможности и функции Anet ET4

После включения вы можете управлять некоторыми функциями 3D печати с помощью 2,8-дюймового сенсорного экрана, который находится в основании 3D принтера. Я не хочу, чтобы мой компьютер был постоянно подключен к принтеру, поэтому для меня использование экрана на принтере является обязательным, так как это значительно упрощает управление его работой. Это также позволяет мне проверить, такие настройки печати как температура сопла и печатной платформы, файлы, которые нужно напечатать, и сколько времени это займет и т.д. Элементы управления и программное обеспечение были достаточно простыми в использовании и понятными. Пользовательский интерфейс тоже достойный, без лишних усложнений.

Еще одна удобная функция - «Возобновить печать»: в случае внезапного прерывания печати функция возобновления печати позволяет продолжить 3D печать с того места, где она остановилась. Это очень удобно в случае отключения электроэнергии или другой подобной проблемы. Но тут есть особенности. Это правда - вы можете продолжить печать, но, когда 3D принтер отключается, материал, еще теплый, продолжает выходить из сопла на деталь. Так что это нужно будет соскрести. Как и заявлено в спецификации, обнаружение окончания материала на принтере работает.

Одна из функций, которая меня не удовлетворила - это автоматическая калибровка. В настоящее время это довольно распространено в 3D-принтерах типа FDM, но в ET4 реализация явно подкачала. Вдоль стола у него 25 контрольных точек, что звучит многообещающе. Для первой 3D печати я провел ручную калибровку, и с тех пор пытался использовать только автоматическую, но работает она не всегда должным образом. Периодически все равно приходится проводить ручную калибровку стола, как на старом добром Anet A8. Загрузка и выгрузка материала для 3D печати реализована хорошо, подача работает хорошо.

Еще один важный для меня аспект - это уровень шума, который производит 3D принтер. Anet ET4 довольно тихий. Вполне можно заниматься чем-от другим, пока он работает на фоне. Хотя я довольно требователен к шуму. У ET4 есть возможность выбора между двумя шаговыми драйверами, A4988 и TMC2208, я купил версию со вторым. И он делает 3D принтер практически бесшумным. Вы можете получить последний обновленный драйвер на их официальном сайте. Я определенно рекомендую потратить на 15 долларов больше на версию TMC2208 ЕТ4, так как уровень шума будет принципиально ниже.

Качество 3D печати на Anet ET4 и где лучше покупать

А теперь одна из самых важных частей - качество 3D печати. Для меня это самый важный аспект, и результаты меня приятно удивили. Я использую 3D-печать для изготовления форм для керамики, а также для 3D-печати готовых изделий, поэтому мне нужно высокое качество. И используя Anet ET4 с правильными настройками 3D печати вы можете получить действительно отличные результаты. Качество 3D печати действительно хорошее, особенно для принтера этой ценовой категории. Я также был очень доволен печатью текстур, на которых у меня раньше были проблемы с другими 3D принтерами. Иногда текстуры могут выглядеть немного неуклюже, или принтер начинает издавать странные звуки, делая короткие и быстрые движения во время печати мелких текстур. Здесь этого не было. На Anet ET4 мне удалось получить очень детализированные текстуры как для мелких, так и для больших деталей. Да, принтер не идеален, но это хорошая модель за свою цену.

Купить 3D принтер Anet ET4 вы можете по этой ссылке на Aliexpress

После более чем 100 часов печати на ЕТ4 я с уверенностью могу сказать, что если вы думаете о покупке 3D принтера, а ваш бюджет составляет от 200 до 300 долларов, вы можете подумать о приобретении Anet ЕТ4. Это хороший выбор для недорогого настольного 3D-принтера.

Вы можете не согласиться с моими выводами, но эти личные впечатления сделаны честно и с искренним желанием помочь вам купить достойный 3D принтер.