3DPrintStory    Процесс 3D печати    Оптимальные температуры стола и хот энда для 3D печати PLA

Оптимальные температуры стола и хот энда для 3D печати PLA

В идеальном мире существовала бы идеальная температура, при которой вы могли бы один раз настроить свой 3D принтер и просто нажать кнопку начала 3D печати. Но в реальности идеальной температуры для PLA пластиков не существует. И для того, чтобы получить хороший результат 3D печати, надо потратить некоторое время и приложить усилия.

PLA довольно снисходителен, когда дело касается температуры, и если вы не слишком отклоняетесь от рекомендованных температур 3D печати, то результат будет хорошим. Более того, PLA - отличный вариант для старта в мире 3D печати и экспериментов, поскольку его легче использовать, чем, например, ABS или PETG.

При проверке диапазонов подходящих температур следует помнить одну важную вещь: разные марки и даже цвета PLA пластиков могут отличаться оптимальными температурами 3D печати.

Оптимальный диапазон температур для хот энда

Как уже упоминалось выше, было бы классно знать одну температуру для печати PLA материалами, но по факту ее нет. Есть рекомендованный диапазон, в пределах которого вам надо подстроить температуру сопла вашего 3D принтера. Для PLA пластиков рекомендованный диапазон температур хот энда составляет от 190° C до 220° C.

Если во время 3D печати вы замечаете, что слои не прилегают друг к другу, можете повысить температуру в пределах указанного выше рекомендованного диапазона. С другой стороны, охлаждение хотэнда может улучшить качество 3D печати. Если экструдер слишком горячий, нить PLA может стать очень мягкой и хрупкой. Это приводит к тому, что модель печатается с визуальными дефектами.

Признаки неправильной температуры хот энда 3D принтера

Еще один индикатор того, что хот энд слишком горячий - если ваш 3D принтер плохо печатает мосты. Это может означать, что пластик настолько горячий, что не успевает достаточно остыть. Если хот энд слишком горячий, ваши 3D модели будут визуально "грязными" и "потускневшими". Понижение температуры может помочь в этом.

Между тем, если 3D модель недостаточно хорошо схватывается со столом, то это может быть признаком недостаточной температуры хот энда. Холодный хот энд также может затруднить формирование качественных углов на ваших 3D моделях.

Один из лучших способов достичь идеальной температуры хот энда - это поэкспериментировать. Медленно регулируя температуру, повышая или понижая, вы постепенно найдете оптимальную именно для вашего 3D принтера и пластика температуру.

Пластики от разных производителей и разных цветов также влияют на оптимальную температуру хот энда. Например, катушка с черным PLA, может отлично печатать при температуре около 215° C, а аналогичная катушка синего цвета от того же производителя покажет себя хорошо при 210° C. Даже небольшие различия температур могут значительно повлиять на качество ваших 3D моделей.

Лучшие диапазоны температур стола для 3D печати

Столы с подогревом очень сильно влияют на качество 3D-печати. Хотя они есть не на всех 3D принтерах, для тех, где они установлены, температуру тоже надо настраивать корректно. Несмотря на то, что рекомендуемая температура стола для 3D печати PLA составляет 70° C, это не всегда работает идеально. Есть рекомендации по диапазону температур стола с подогревом от от 55° C до 70° C для PLA пластиком. Так что температуру стола также как и хот энда стоит настроить под собственные реалии.

Признаки неправильной температуры стола 3D принтера

Самый очевидный признак того, что температура вашего стола слишком низкая - это то, что ваши 3D модели к нему не прилипают. Если они плохо прилипают, вы можете немного поднять температуру. Более теплый стол 3D принтера может помочь смягчить пластик, позволяя ему лучше схватиться в основании модели. Только будьте осторожны, чтобы не перегреть стол, иначе вы столкнетесь проблемой "слоновья лапа". Если вкратце, то этот эффект проявляется в том, что первые несколько слоев расплавляются под весом 3D модели.

"Слоновья нога" проявляется особенно сильно, особенно когда 3D модель очень тяжелая, поскольку на нее оказывается большее давление. Этот неприятный побочный эффект легко исправить, немного уменьшив температуру стола 3D принтера. И опять таки, не переусердствуйте и не сделайте температуру слишком низкой. Везде нужна мера!

Внешние воздействия

Внешние эффекты также могут повлиять на температуру печати PLA пластиком. Если, например, из окна дует прохладный ветерок, можно повысить температуру хот энда и стола для 3D печати на пару градусов. Вентиляционные отверстия для кондиционирования воздуха также могут понижать температуру 3D печати.

Для минимизации воздействия внешних факторов настоятельно рекомендуем сделать корпус для вашего 3D принтера. Что касается температуры, то корпус выполняет две функции: не позволяет внешней температуре влиять на ваши 3D модели и удерживают тепло внутри.

Вариантов проектов корпусов для 3D принтеров в открытом доступе довольно много, так что не стесняйтесь, погуглите либо сделайте собственный. В качестве материалов для корпуса часто используют фанеру, оргстекло и крепежные детали, которые печатают на том же 3D принтере.

Как найти оптимальные настройки температуры 3D принтера?

Выше уже уже не раз упоминалось, но повторимся еще раз: лучший способ определить температуру стола и хот энда - это метод проб и ошибок в ваших конкретных условиях, с вашим 3D принтером, вашим пластиком и месте, где 3D принтер стоит во время печати. Если вы обнаружите, что ваши изделия неровные, немного уменьшите температуру хот энда. Если ваши модели не прилипают к столу, возможно, вам нужно снизить температуру хот энда и повысить температуру стола. "Слоновья лапа" также может быть ключевым индикатором того, что ваш стол слишком горячий. 

Так что экспериментируйте в рекомендованных диапазонах и у вас получится отличная 3D печать PLA пластиком!