3DPrintStory    Обзоры    Оригинал или копия Prusa i3. Что выбрать?

Оригинал или копия Prusa i3. Что выбрать?

Prusa i3 - это не только 3D принтер от торговой марки Йозефа Прусы, это также стандартная компоновка для многих бюджетных 3D принтеров. Оригинальный Prusa i3 возник на базе проекта RepRap, что в конечном итоге привело к созданию Prusa Research, популярного производителя высококачественных 3D принтеров с открытым исходным кодом.

С момента выпуска оригинального i3 в 2012 году компания Prusa Research выпустила несколько обновленных версий 3D принтера, включая Prusa i3 MK2, MK3, MK3S и, наконец, MK3S +. Между тем, помимо официальных релизов Prusa i3, многие другие компании делали клоны оригинального Prusa i3.

Эти клоны повторяют конструкцию Prusa i3 и даже используют термин "Prusa i3", чтобы описать компоновку. Клоны i3 обычно выглядят как оригинальный Prusa i3, но используют более дешевые детали, чтобы снизить общую цену и привлечь больше покупателей. Производители клонов делают 3D принтеры максимально дешевыми, благодаря чему они часто продаются по open source лицензиям.

Стоит отметить, что, хотя такие 3D принтеры, как Ender 3 или Anet A8, были вдохновлены оригинальной конструкцией Prusa i3 и технически являются клонами i3, теперь они, по сути, существуют в своих собственных категориях. Многие из них теперь имеют собственную историю развития и не связаны с принтерами Prusa. Все это означает, что когда мы используем слово "клон", мы имеем в виду аналогичный стиль Prusa i3, который используют некоторые модели 3D принтеров, включая Ender 3 и Anet A8.

Хотя оригинал и клоны могут показаться похожими, между ними есть существенные различия. Так что лучше? Основные отличия - это качетво и стоимость, но есть и другие факторы. В этой статье мы и попытаемся разобраться с этими отличиями.

Оригинал Prusa i3

Оригинальный Prusa i3 - один из самых известных open source 3D принтеров. Его широкий успех привел к тому, что Prusa Research и другие производители создали множество официальных и неофициальных версий. По этой причине мы будем использовать официальный Prusa i3 MK3S + в качестве эталонного принтера Prusa i3.

В настоящее время, когда MK3S выводится из эксплуатации, для покупки доступен только MK3S +. Хотя цена в ~ 1200 долларов за предварительно собранный MK3S + (~ 900 долларов за комплект) может показаться пугающей, вы получаете то, за что платите. MK3S + - отличное предложение благодаря вниманию к деталям и гарантии качества.

Основные факторы, определяющие преимущества MK3S +, можно разделить на три группы: сам 3D принтер, прошивка и экосистема.

Оригинал Prusa i3: механика и конструкция

MK3S + собирается из высококачественных деталей и узлов, на которые вы можете положиться при 3D печати работе изо дня в день.

Начнем с того, что он поставляется с официальным цельнометаллическим хотендом E3D V6, высококачественным и фирменным хотендом. MK3S + также использует 32-разрядную материнскую плату с динамическими драйверами шагового двигателя, что делает этот 3D принтер одновременно тихим и мощным. Кроме того, в электронике MK3S + использует несколько датчиков для повышения надежности печати.

В отличие от альтернативного стиля Боудена, который используют многие принтеры, MK3S + имеет систему прямого привода, позволяющую печатать с использованием гибких пластиков. Есть даже двойные двигатели по оси Z, что обеспечивает более высокое качество 3D печати. Принтер оснащен полноцветным дисплеем и бесшумным вентилятором Noctua, в отличие от множества других копий, которые используют одноцветный ЖК дисплей и более шумные вентиляторы. И одно из самых важных преимуществ оригинального Prusa i3 - рабочий стол из пружинной стали PEI и функции автоматического выравнивания стола, которых нет в аналогичных настольных 3D принтерах.

В целом, MK3S + использует детали более высокого качества, которые вместе обеспечивают неизменно высокое качество 3D печати.

Оригинал Prusa i3: прошивка

Прошивка - еще один ключевой аспект MK3S +. Во-первых, вы можете легко изменить прошивку с помощью PrusaSlicer (подключенного к материнской плате Rambo принтера). Отчасти это связано с тем, что Prusa Research использует прошивку на основе Marlin для всех своих FDM-принтеров, включая MK3S +.

Что касается прошивки, то, что отличает MK3S + от других принтеров этого класса, является частые обновления прошивки, которые выпускает Prusa. В отличие от многих других производителей 3D принтеров, Prusa выпустила очень стабильную прошивку, не жертвуя некоторыми из последних и лучших функций, таких как линейное продвижение, улучшающее качество 3D печати.

Оригинал Prusa i3: поддержка пользователей

При покупке 3D принтера в Prusa Research вы получаете гарантированную поддержку компании, документацию, поддержку продукта и многое другое. Вы знаете, что вы можете рассчитывать на Prusa, чтобы помочь вам, если у вас возникнут проблемы с вашим 3D принтером.

Поскольку Prusa MK3S + является основным принтером для Prusa, они также предлагают ряд обновлений. Например, MMU2S предоставит вам доступ к многоцветной печати. Вы также можете приобрести запасные детали и узлы, не беспокоясь об их совместимости.

В дополнение к этому, Prusa предлагает собственный репозиторий 3D файлов, известный как PrusaPrinters. Там вы можете найти 3D модели и конкретные предложения по настройке 3D печати. Prusa также очень активен в сообществе производителей, ведет отличный блог, где вы можете задавать вопросы и узнавать, как исправить, обновить и настроить свой 3D принтер.

Копии Prusa i3

После успеха Prusa i3, другие производители тоже глянули в сторону 3D печати и создали клоны i3. Вообще говоря, такие производители стараются максимально снизить затраты на 3D принтер, сохраняя при этом ключевые функции.

Ниже мы будем использовать Creality Ender 3 и Anet A8 в качестве примеров клонов Prusa i3. Anet A8 можно считать "более близким" клоном, поскольку рама и некоторые функции очень похожи. С другой стороны, Ender 3 - это не столько клон, сколько результат разработки, которая изначально была вдохновлена Prusa i3.

Как и в предыдущем разделе, важные факторы, влияющие на решение о покупке клона Prusa i3 можно разделить на три группы: сам 3D принтер, прошивка и экосистема.

Копии Prusa i3: механика и конструкция


Большинству клонов не хватает многих мелких функций, которые имеют значение, когда речь идет о качестве 3D печати и удобстве использования. Например, Anet A8 обычно поставляется с деталями без определенной торговой марки и такие даже такие важные узлы как хот-энд зачастую менее надежны. В Ender 3, например, используется система подачи пластика для 3D печати Боудена, потому что это более простая конструкция, чем система прямого привода на MK3S +.

Практически во всех клонах отсутствует автоматическое выравнивание стола. Это означает, что вам придется проводить ручную калибровку стола 3D принтера

Клоны Prusa i3 обычно используют электронику более низкого качества. Например, использование более бюджетной материнской платы, приводит к меньшему количеству функций и шумной работе драйверов приводов. И в Ender 3, и в Anet A8 используются некачественные вентиляторы, и хотя они не являются самой важной составляющей конструкции, они влияют на уровень шума 3D принтера. В Anet A8 используется два привода по осям z, но это скорее исключение из правил и в большинстве копий используется только один, что приводит к большему количеству проблем с качеством 3D печати.

Копии Prusa i3: прошивка

Клоны Prusa i3 обычно имеют открытый исходный код, но смена прошивки может вызвать проблемы. Например, и оригинальный Ender 3, и Anet A8 требуют загрузчика (в качестве которого часто используют Arduino Uno) для обновления прошивки. Однако большинство клонов могут работать с несколькими различными типами прошивки, такими как обычный Marlin, Vanilla Marlin и TH3D Marlin.

Независимо от того, насколько клон похож на оригинал Prusa i3, большинство из них используют похожую устаревшую прошивку на основе Marlin. В отличие от Prusa, производители клонов редко выпускают обновления для своих прошивок, и даже обновления не содержат последних функций. Известно, что в клонированном программном обеспечении отсутствуют функции безопасности и отключены многие замечательные функции Marlin, такие как "Linear Advance" (настройка, стабилизирующая давление филамента в сопле), поскольку материнские платы не могут обеспечить необходимую вычислительную мощность.

Копии Prusa i3: поддержка пользователей

Наконец, не стоит рассчивытать на хорошую поддержку пользователей, поскольку производители клонов обычно не предоставляют качественной документации. В случае с копиями 3D принтеров Prusa i3 могут возникнуть проблемы с возвратом товара. Производители обычно не предоставляют обновлений для конкретных моделей, как это делает Prusa Research для своих 3D принтеров.

Однако за удачными копиями порой формируется сильное DIY сообщество и вы сможете найти большое количество информации о модификациях и улучшениях своего 3D принтера. Хорошими примерами 3D принтеров с большим сообществом и обильным количеством информации в интернете являются Ender 3 и Anet A8. Однако стоит иметь в виду, что стоит уметь фильтровать информацию, а все модификации вы будете делать на свой страх риск.

Так что купить - оригинал или клон Prusa i3?

Оригинальный Prusa i3 - отличный  3D принтер, но клоны имеют привлекательную более низкую цену. Однако качество имеет большое значение. Мелкие отдельные детали 3D принтера, такие как вентиляторы, материнская плата и датчики, могут показаться неважными, но все они помогают обеспечить более качественную 3D печать.

Хотя настоящие принтеры Prusa i3 стоят намного дороже, чем клоны, они обеспечивают поддержку большего количества полезных функций и качество. Копии включают только необходимый базис для 3D печати и именно цена отражает этот факт. Клоны Prusa i3 содержат небрендированные детали, как правило, более низкого качества. С одной стороны - это минус, но с другой стороны - заменить их тоже будет дешевле.

Возможно, самая большая разница между оригиналом сделкой и клоном - это контроль качества. Подлинный принтер Prusa i3 с его высококачественными деталями упрощает 3D печать, в то время как с клоном вам придется повозиться, чтобы получить хороший результат 3D печати. Оригинальный принтер Prusa i3, такой как MK3S +, скорее всего, прослужит дольше, чем клон, и с меньшей вероятностью сломается.

Покупка оригинального 3D принтера Prusa i3, возможно, является лучшим выбором, если вы ищете принтер более высокого класса, которым вы будете пользоваться много и долгое время. С другой стороны, если вы новичок в 3D печати, хотите попробовать, вам нравится ремонтировать и модифицировать 3D принтеры или у вас ограниченный бюджет, вам следует подумать о покупке клона.