3DPrintStory    Процесс 3D печати    Печатаем двигатель на 3D принтере (5 лучших моделей для 3D печати)

Печатаем двигатель на 3D принтере (5 лучших моделей для 3D печати)

3D печать в домашних условиях прошла долгий путь. На сегодняшний день есть огромное количесво 3D принтеров в различных ценовых диапазонах, выбрать есть из чего. И так как счастливых обладателей 3D принтеров становиться все больше, сообщество растет, появляется огромное количество 3D моделей, которыми люди делятся. Но статические фигурки, загружаемые с Thingiverse постепенно надоедают и хочется новых вызовов и экспериментов. Что ж, вы попали по адресу. Как насчет того, чтобы напечатать работающий электродвигатель?

Если вас это заинтересовало, то велкам  к дальнейшей части статьи, так как здесь мы собрали для вас лучшие варианты проектов двигателей, которые вы можете распечатать на своем 3D принтере.

Безщеточный двигатель

Этот двигатель, разработанный и изготовленный Кристофом Лаймаром обладает впечатляющей мощностью. В двигателе, напечатанном на 3D принтере, используются ротор и статор, напечатанные на 3D принтере, и он выдает мощность 600 Вт с КПД 80%. Сложность 3D печати по праву позволяет использовать ее как демонстрацию технического мастерства, а также знаний в области 3D печати.

Где найти: вы можете скачать файлы деталей на веб-сайте разработчика за довольно небольшую плату за лицензию в размере 10 долларов США. Также в комплекте идет утвержденный список оборудования для 3D печати и компонентов двигателя.

Как изготовить: Кристоф предоставляет очень подробную информацию о том, как напечатать и собрать этот впечатляющий проект безщеточного двигателя. Полнейшую инструкцию по 3D печати и сборке этой модели вы можете найти на Instructables.

На видео ниже вы можете посмотреть, как работает этот двигатель.

Простой электродвигатель постоянного тока

Этот электродвигатель удивителен в своей простоте: он был разработан в целях обучения пользователем Thingiverse для MakerEd Challenge 2.0.

Где найти: на Thingiverse выложены все необходимые детали для 3D печати этого электродвигателя постоянного тока. Кроме того, присутствует подробная инструкция по сборке модели, а также есть материалы с примерами его использования.

Как изготовить: следовать инструкциям на Thingiverse, где автор рекомендует распечатать с высоким разрешением 0,1 мм. Кроме того, он предоставляет полный список необходимых деталей для полной сборки, чтобы даже перед началом этого проекта вы могли полностью подготовиться и вооружится всем необходимым.

Небольшой видеоролик, демонстрирующий работу этого на печатанного на 3D принтере двигателя приведен ниже.

Маленький солнечный Mendocino мотор

Как заявил создатель, "Двигатель Mendocino - это электромотор, работающий на солнечной энергии, с магнитной левитацией". Просмотр видео его работы точно заставит вас восхититися и осознать, насколько действительно интересной является эта конструкция. Собранная модель - это практически произведение искусства, со стильным парящим дизайном.

Где найти: эту необычную модель двигателя можно найти на Thingiverse.

Как изготовить: автор использовал сопло 0,5 мм с высотой слоя 0,2 мм для компонентов статора. Подробная инструкция также приведена на странице Thingiverse.

Турбина Tesla

Изначально модель разработана и изготовлена португальским производителем и инженером Integza. Этот напечатанный на 3D принтере двигатель основан на базе турбины Tesla. Он приводится в движение за счет использования воздуха под высоким давлением, действующего в вихре через тонкие, напечатанные на 3D принтере  пластины. В первоначальном дизайне использовалось несколько компонентов, напечатанных на 3D принтере, но текущая вторая итерация почти полностью напечатана на 3D принтере

Где найти: автор разместила файлы для 3D печати и инструкции на своей странице на Thingiverse.

Как изготовить: к сожалению, автор не предлагает никакой технической документации. Но у автора есть видео, где он раскрывает некоторую предысторию этого проекта, а также описывает процесс сборки.

Пружинный двигатель

Созданный и напечатанный Грегом Зумвальтом, этот мощный пружинный двигатель, напечатанный на 3D принтере, демонстрирует уникальные свойства PLA пластика. И особенно впечатляет, что Грег создал множество других моделей на основе извлеченных в этом проекте уроков.

Где найти: Грег Зумвальт разместил все свои файлы деталей на MyMiniFactory.

Как изготовить: Грег выложил инструкции на MyMiniFactory, в которой приведены исчерпывающие объяснения, как распечатать и собрать каждую из частей. Самый важный совет - печатать со 100% заполнением. Кроме того, он рекомендует использовать для смазки легкое машинное масло.

В статье приведены лишь несколько вариантов, чтобы ваши проекты с использованием 3D печати стали еще более яркими и впечатляющими. Как видите, 3D печать - это больше, чем статичные миниатюры. Реализуйте хотя бы пару из приведенных выше проектов, и ваши знания в области 3D печати (и не только), значительно расширятся. Ну а если приведенные выше проекты электродвигателей - это слишком просто для вас, то почему бы не создать свой собственный?