3DPrintStory    Процесс 3D печати    Первый опыт 3d печати PETG пластиком

Первый опыт 3d печати PETG пластиком

Полиэтилентерефталат-гликоль, он же PETG. Поговорим об этом пластике.

Я долго противился печатать этим пластиком в угоду PLA и ABS, которые в целом удовлетворяли все мои потребности. Но наконец-то появилась возможность использовать PETG и я хочу вам сказать, что, скорее всего, ABS  я больше покупать не буду.

Что же такое PETG? Собственно, это тот же PET, из которого делаются, к примеру, бутылки для воды, но модифицированный гликолем, о чем говорит последняя буква G в аббревиатуре. Добавление гликоля позволило в первую очередь снизить его температуру переработки до 230 градусов, в отличие от обычного PET, у которого около 260 градусов. Это дало возможность использовать его в 3d печати.

PETG должен совмещать в себе два полезных свойств от ABS и PLA. В наследство от первого получил высокую механическую прочность и высокую ударопрочность. В наследство от второго он получил легкость в использовании за счет достаточно низкой усадки. И, наконец, третье полезное свойство, которым пестрят все рекламные компании производителя этого материала - это сверхвысокая межслойная адгезия. Что касается цены на PETG пластик, то за килограмм PETG у вас попросят в диапазоне от 20 до 25 USD.

Параметры 3d печати PETG пластиком

Начнем с определения оптимальной температуры экструзии. Для этого запускаем на печать модель калибровочной башни. Забегая вперед, могу сказать, что в пределах от 230 до 240 градусов находится нужный нам оптимум температуры. При значениях выше 240 градусов уже становится тяжелее печатать мелкие детали, так как материал слишком теряет вязкость и ложится неровно. При температуре 260 градусов уже наблюдаются артефакты поверхности, подобные деструкции. Я точно не уверен, с чем это может быть связано. В результате в свой профиль для PETG я внес значение температуры сопла равное 230 градусов.

Следующий параметр на очереди, который я предлагаю подобрать это retract. PETG отлично тянется из сопла во время холостых перемещений, в связи с чем длинный быстрый retract для него особенно актуален. Я запустил на печать калибровочную 3d модель двух башен, где менял значение расстояния retract'а с 0 до 5 мм. Результат на фото ниже.

Я считаю, что достаточным является длина откатов 3 миллиметра для моего bowden экструдера, а значит, на direct должно быть вполне достаточно и двух миллиметров.

Для того, чтобы сделать свой собственный профиль печати для PETG, я рекомендую открыть ваш профиль печати PLA и увеличить температуру сопла до 230-240 градусов. После этого в 80 процентах случаев PETG заработает как должен. В неудачных 20 процентах понадобится мелкая подстройка retract'а и обдува модели.

Переходим непосредственно к настройке обдува 3d модели. Я запустил на печать 3d модель, которая поможет выбрать оптимальную скорость вращения вентилятора обдува модели. Изменять скорость будем по 20 процентов, начиная с 0 на первом этаже и заканчивая 100 процентами на последнем. Первый блок про печатался без существенных дефектов, как и все последующие. Единственная заметная разница - при построении мостов. Там, где скорость вентиляторов установлена свыше 60 процентов, они получились лучше. В остальном же видимого визуального влияния скорости обдува детали на ее качество я не заметил.

Во время печати первых изделий из PETG получилась не очень красивая верхняя поверхность этих самых изделий. Она не очень гладкая, а соседние линии печати верхней крышки как бы наплывают друг на друга.

Я попробовал решить данный дефект с помощью калибровки потока. Для его подбора запустил на 3d печать модель тестового кубика с величиной потока начиная от 90 заканчивая 110 с шагом 10 процентов. В результате, уменьшения/увеличения потока не привело к улучшению верхней поверхности модели.

Я не стал продолжать подбирать данный параметр. Вместо этого решил проверить, улучшится ли качество поверхности модели, если включить опции разглаживания верхнего слоя. Должен вам сказать, что это дало результат. Поверхность стала более гладкой и приятной глазу.

Проблемы адгезии стола и PETG пластика

Я слышал от своих знакомых и читал отзывы в интернете, что многие сталкиваются с плохой адгезией PETG со столом. Нужно сказать, что сначала я и близко не заметил подобные проблемы. Это было до тех пор, пока печатал объемные изделия. Но как только попытался напечатать детальку с маленькой площадью основания, его углы завернулись, а модель оторвалась от стола на втором-третьем слое. Для улучшения адгезии PETG пластика со столом, я промазываю обычным клеем-карандашом. Клей-карандаш помогает, больше ни разу не сталкивался с подобной проблемой.

Еще один совет касательно прочности готовых изделий. Если ваши напечатанные с использованием PETG пластика детали слишком ломкие, попробуйте просушить их при температуре 60 градусов в духовке. Достаточно поставить их сушиться на час-два. Вообще, причиной хрупкости деталей и PETG может быть влага, которую филамент вобрал в себя. Именно она во время печати влага образует поры в структуре материала, что приводит к его излишне хрупкости.

На сегодняшний день PETG, пожалуй, самый прочный из ненаполненных материалов. Лично для меня его основными преимуществами над другими пластиками являются низкая усадка, высокая межслойная адгезия и средне-высокая температурная стойкость. Буду рад услышать ваш опыт использования PETG пластика для 3d печати в комментариях. Надеюсь, мой личный опыт был вам полезен.