3DPrintStory    Обзоры    PETG и PLA для 3D печати: в чем разница?

PETG и PLA для 3D печати: в чем разница?

И PETG, и PLA принадлежат к группе полиэфирных пластиков. Как и большинство материалов для FDM 3D печати, эти оба также являются термопластами. Это означает, что они размягчаются выше определенной температуры и снова становятся твердыми после охлаждения. Теоретически этот процесс можно повторять снова и снова без ухудшения качества материала. Большинство PLA нитей и многие PETG бобины доступны как с диаметром 1,75 мм, так и диаметром 2,85 мм.

Так чем же отличаются PETG и PLA? Если максимально кратко, то PETG следует использовать, если вам важны физические свойства изготовленной модели. С другой стороны, если для вас важнее внешний вид напечатанной 3D модели, то стоит выбрать PLA.

Ну а теперь давайте разберемся в различиях этих пластиков более детально.

Различия напечатанной 3D модели

Несмотря на то, что есть определенной сходство между свойствами модели, напечатанной используя PETG и PLA пластики, каждый имеет свои уникальные свойства:

  • Прочность изделий из PETG выше чем PLA.
  • Температура плавления выше у PETG. Некоторые PETG пластики, такие как Arnite 3040 от Nexeo 3D, могут выдерживать пиковые температуры до 250 °C. Однако более распространенная температура для PETG составляет около 75 °C. С другой стороны, с PLA вы обычно должны поддерживать температуру 3D детали ниже 55 °C, чтобы они не начинали плавиться.
  • Для наружного использования лучше подходит PETG, так как он лучше справляется с переменой погодных условий и воздействием солнца. С другой стороны, PLA можно сделать намного более прочным, всего лишь покрасив деталь.
  • Прозрачности легче всего добиться с помощью материала из PETG, например, используя материал T-Glase компании Taulman.
  • Сложные формы легче напечатать с помощью PLA на 3D принтере с двойным экструдером. Это потому, что для PLA доступно больше хороших поддерживающих материалов, чем для PETG. Если вы печатаете одним экструдером и материал суппортов тот же что и для основной модели, то добиться гладкой поверхности постобработкой будет проще при использовании PLA пластика.
  • Точное соответствие цветов проще реализовать с PLA. Например, вы можете покупать пластики PLA от Innofil с точно подобранными цветовыми кодами RAL.
  • Постобработка легче, если вы используете PLA пластик для 3D печати. Если вам нужно раскрасить свою 3D модель, подойдет акриловая краска. Но помните, что с краской стоит провести несколько тестов, чтобы убедиться в хорошей адгезии, долговечности и других свойствах, важных для вашего проекта. PLA непросто приклеить, но в случае чего - знайте, что неплохо с этой задачей справляется клей для обработки полистирола. Что касается склевания изделий из PETG пластика - то это однозначно плохая идея и результата добиться вряд ли получится.
  • Биоразлагаемость и переработка ставят PLA на первое место. Если оставить PLA на очень длительное время вне помещения, то он разложится. Его так же можно переработать и превратить в новую нить без потери качества! PETG разрушается не так легко, но он полностью пригоден для вторичной переработки.
  • Очень классная особенность PLA - возможность имитировать другие материалы. Например, если вам нужен вид и ощущение бронзы - погуглите BronzeFill от Colorfabb. Или можете попробовать полируемую нержавеющую сталь от Proto-Pasta или PolyWood от Polymaker.

Разница в процессе 3D печати

Поскольку большинство из нас, вероятно, начинали 3D печать FDM с PLA пластика, вот некоторые моменты, которые следует учитывать при переходе к PETG:

  • С PLA адгезия со столом выше. При 3D печати PLA можно обойтись даже без стола с подогревом, а вот для PETG требуется температура стола от 50 до 70 ºC. PLA также меньше коробится и лучше прилипает к слою при той же температуре слоя, что и PETG. При этом у PETG есть еще одна не самая приятная особенность - если он хорошо схватился со столом, то снять готовую 3D модель будет непросто. Так что для того, чтобы избежать повреждения стола, рекомендуется использовать дополнительный слой клея, если вы печатаете PETG.
  • Температура 3D печати зависит от того, материалы какого производителя вы используете как для PETG, так и для PLA. Но в целом PLA обычно печатает при более низких температурах. Только не охлаждайте слишком сильно, так как это может вызвать засорение сопла.
  • У PETG чаще встречаются остатки материала. Кроме того, часто наблюдается просачивание излишнего пластика из сопла. Чтобы уменьшить указанные проблемы, можете попробовать печатать с более низкими температурами сопла (но будьте осторожны, чтобы не снизить температуру до точки засорения сопла).
  • Зазор сопла должен быть немного больше для PETG, чем для PLA, чтобы предотвратить слишком сильное прилипание к столу. Если вы в основном печатаете PLA пластиками, вы можете избежать ручной настройки высоты стола (z-height) для PETG, воспользовавшись регулировкой z-высоты в слайсере для конкретного изделия, которое вы печатаете PETG пластиком.
  • Плотность филамента PETG выше, чем у большинства PLA материалов, поэтому обязательно уточняйте у производителя данные для правильной настройки. Среднее значение плотности для PLA составляет около 1,24 г / см³, а для PETG - 1,27 г / см³.
  • Материал поддержки хорошо работает и для PETG и PLA, но расстояние между моделью и опорой частью должно быть больше для PETG, чем для PLA.
  • Для замены нити PETG на PLA необходимо установить температуру сопла на ту, которая требуется для PETG. Затем подавайте PLA с более высокой температурой в сопло, пока вы не увидите, что выдавливается только PLA. Только после этого можно безопасно снизить температуру сопла до более низкого значения PLA. Этот порядок чрезвычайно важен, поскольку в противном случае вы рискуете засорить сопло PETG материалом.

Названия PETG и PLA материалов для 3D печати

В случае с PETG иногда не так просто узнать, что материал, который вы купили для 3D печати, на самом деле является PETG. Тип филамента имеет множество наименований от разных производителей. И, вероятно, стоит попробовать разные бренды, поскольку каждый производитель смешивает свой PETG уникальным способом для достижения определенных свойств материала.

Ultimaker называет свой PETG пластик CPE, Colorfabb использует такие имена, как XT или NGen, а производитель Taulman использует T-Glase.

В случае с PLA названия продуктов часто указывают на дополнительный материал, который используется в смеси или определенное свойство. Например, BronzeFill от Colorfabb содержит бронзовый порошок, а HTPLA от Proto-Pasta можно отжигать для работы при более высоких температурах.