3DPrintStory    Процесс 3D печати    PETG пластик - оптимальные настройки 3D принтера

PETG пластик - оптимальные настройки 3D принтера

Одна из позитивных особенностей 3D печати по технологии FDM - это огромное разнообразие материалов, с которыми вы можете работать. Существуют гибкие материалы, те, которые имитируют отделку дерева, а некоторые даже обладают некоторой степенью электропроводности.

Обратной стороной медали наличия всех этих вариантов филаментов является то, что каждый из них требует некоторой специфики в использовании. В этой статье мы рассмотрим, как получать хорошее качество 3D печати, используя PETG пластик, который, судя по трендам, скоро станет одним из самых популярных. Какие настройки 3D принтера лучше всего подходят для PETG? С какими проблемами вы можете столкнуться, печатая PETG пластиком?

Что такое PETG?

ПЭТГ является производным сверхпопулярного полиэтилентерефталата (PET). Буква "G" в аббревиатуре PETG означает "с повышенным содержанием гликоля". Добавление группы гликоля делает PETG немного более прочным и менее хрупким. Он также обладает лучшими оптическими свойствами и с ним легче работать по сравнению с PET. Он обладает отличной химической стойкостью и является хорошим барьером для влаги.

В мире 3D печати PETG часто рекламируется как материал, вобравший лучшее из двух самых популярных материалов PLA и ABS. Он печатает при высоких температурах, что обеспечивает хорошую термостойкость. Однако он не имеет большого коэффициента усадки и имеет лучшую адгезию между слоями, что означает, что у него нет серьезных проблем с деформацией. Он также не выделяет вредных газов во время печати, что является одним из худших аспектов печати с использованием ABS.

Таким образом, PETG дает вам почти все механические и химические преимущества ABS с такой же простотой обработкой, что и PLA. Это хороший выбор для функциональных деталей, которые должны выдерживать постоянное движение или давление. Используя PETG пластик, можно получить почти полностью прозрачные изделия, что делает его отличным материалом для декоративных элементов.

Настройте стол 3D принтера

Если вы когда-нибудь печатали с использованием ABS пластика, то вы знаете, как сложно заставить первый слой модели из ABS схватиться со столом. С PETG тоже есть некоторые проблемы, но обратные - он слишком хорошо держится. Если вы не примете необходимые меры, вы можете получить готовую модель, которую невозможно снять со стола без повреждений.

Из-за высокой температуры печати PETG вам по-прежнему не обойтись без подогрева рабочего стола. Резкое падение температуры почти наверняка приведет к деформации, если ваш стол для 3D печати слишком холодный. Для PETG пластика рекомендуется установить температуру стола от 70° до 80° C. Если при этих настройках у вас по-прежнему возникают проблемы с адгезией к слою, вы можете постепенно увеличивать температуру вплоть до 100° C.

Чтобы убедиться, что напечатанная 3D модель снимется достаточно легко, рекомендуется использовать адгезионное средство, которое будет сниматься вместе с моделью, например, клей-карандаш или лак для волос. Не печатайте прямо на стекле, чтобы не поцарапать поверхность стола. Не используйте BuildTak, так как каждый раз, когда вы работаете с PETG пластиком, вы практически наверняка повредите поверхность BuildTak (что может оказаться довольно дорогим удовольствием).

Поскольку у PETG нет проблем с адгезией, нет необходимости устанавливать сопло слишком низко для базового слоя. Это метод, используемый для  "прижатия" первого слоя к столу и улучшения адгезии основного слоя. Если у вас уже есть обкатанные настройки высоты сопла для ABS или PLA, вы можете спокойно установить значение, которое в два или три раза выше для PETG. Для улучшения эстетики стоит использовать как можно более высокие значения, поэтому можно начать с максимальных значений и постепенно снижать их, если у вас возникнут какие-либо проблемы с адгезией.

Если вы хотите выполнить точную калибровку высоты сопла, хорошей отправной точкой будет установка 0,02–0,05 мм от сопла до стола. Вы можете установить это как начальную высоту сопла, так и высоту для остальной части 3D модели.

Температура 3D печати, скорость и ретракт

Основная причина, по которой PETG сравнивают с ABS, заключается в том, что он печатает при относительно высоких температурах. Обычно используется диапазон от 220° до 265° C, но рекомендации вашего производителя пластика могут незначительно отличаться. Хотя PETG практически исключает любые проблемы с загибанием материала, вы все равно столкнетесь с другими сложностями.

Первое, что вам нужно сделать, это определить, способен ли ваш 3D принтер достигать необходимых температур. Некоторые 3D принтеры обеспечивают температуру 250° C, особенно те, которые используют трубки из PTFE внутри узла экструдера. Если вы попробуете печатать с неподходящим оборудованием, вы в конечном итоге испортите не только свой модель, но и экструдер.

Установка скорости 3D печати - это вопрос правильного баланса, при котором также следует учитывать температуру 3D печати. Печать на высокой скорости, если ваша температура слишком низкая, может привести к "проскакиванию" в экструдере, потому что материал недостаточно мягкий, чтобы выйти из сопла. Однако быстрая печать при очень высоких температурах может привести к образованию остатков материала между пустотами модели.

Стоит начать с относительно умеренной скорости 25 мм/с. Если с этой настройкой проблем нет, то вы увеличиваете скорость до 50 мм/с. Этого должно быть достаточно, чтобы получить хороший модель из PETG пластика, не затрачивая слишком много времени. Можно встретить информацию о печати PETG со скоростью 60 мм/с, но это, наверное, абсолютный максимум, если вы не хотите иметь проблем с отстатками материала между стенками модели.

Боремся с остатками пластика между стенками модели

Одна из наиболее частых проблем при использовании высокотемпературных материалов - это упомянутые выше остатки пластика, паутинки между стенками. Это происходит, когда расплавленный материал просачивается из сопла при перемещении печатающей головки. Подобные остатки пластика при использовании ПЭТГ особенно неприятны, так как материал прочный и их трудно снять.

К сожалению, материал, плавящаяся при высоких температурах, также имеет низкую вязкость, что делает его еще более склонным к образованию этой самой паутины. Если эта проблема возникает у вам при 3D печати PETG пластиком, первым делом нужно немного снизить температуру и скорость печати, хотя это определенно снизит общее время, затрачиваемое на печать любой модели.

Другой вариант - включить ретракт на вашем 3D принтере, если такая возможность есть. Ретракт позволяет механизму экструдера "втягивать" небольшую часть материала, чтобы ослабить давление на расплавленную материала, который находится прямо на кончике сопла. Вы можете уточнить некоторые параметры, такие как расстояние втягивания или скорость, до тех пор, пока не исчезнут какие-либо признаки остатков пластика.

Уменьшаем скорость вентилятора охлаждения

PETG отлично печатает и сохраняет хороший уровень детализации без охлаждающего вентилятора. Отсутствие охлаждения также приведет к лучшей адгезии между слоями. Печать PETG пластиком с выключенным охлаждающим вентилятором - это вполне нормальный вариант.

Некоторые пользователи считают, что вентилятор не стоит использовать только для первых двух слоев, а затем печатают с вентилятором на 100%. Это может оказаться хорошим кейсом, если ваша 3D модель имеет много мостов и выступающих элементов или если вы хотите, чтобы ваше изделие получилось максимально детализированным. В любом случае, следите за любыми признаками трещин или слоев, которые отклеиваются во время 3D печати, так ка PETG печатает при высокой температуре и не любит резких перепадов температуры.

Ключ к успеху - эксперименты

С PETG может оказаться легче работать, чем с ABS, но если вы только начали им печатать, то стоит разобраться с его особенностями. Различные марки материалов PETG также могут вести себя по-разному и непредсказуемо. Для правильной настройки температуры 3D печати, температуры стола, скорости печати и параметров ретракта вам может может понадобится некоторое время. Но когда вы найдете ту самую "золотую середину", вы сможете воспользоваться всеми преимуществами PETG, не сталкиваясь с множеством проблем, которые характерны для других пластиков .

При покупке стоит выбирать филамент из полиэтилентерефталата от надежного производителя и работать только с ним, не меняя производителя. Прежде чем вы сможете получить оптимальные настройки, наверняка придется напечатать несколько неудачных моделей. Но не отчаивайтесь, продолжайте оптимизировать настройки и через некоторое время работа с PETG станет проще.

Выводы

Многие профессионалы в области 3D печати уже давно хвастаются PETG из-за его потенциала свергнуть ABS с позиции "большой двойки". В конце концов, он имеет сопоставимые свойства, но с ним не так сложно работать.

Сказать, что с PETG так же легко работать, как с PLA, - это чересчур. PLA всегда будет филаментом для новичков, потому что он удобен для людей с базовыми навыками и оборудованием. PETG по-прежнему будет нуждаться в 3D принтере высокого класса из-за его температурных требований. Нахождение оптимального баланса температуры, скорости и ретракта потребует некоторого времени, но методом проб и ошибок вы добьетесь нужного результата.

Надеюсь, что предоставленный материал поможет некоторым из вас меньше бояться PETG и убедит вас попробовать его на практике.