3DPrintStory    Обзоры    Преимущества экструдера MK10 отсносительно MK8

Преимущества экструдера MK10 отсносительно MK8

Всем привет. В заметке ниже я хочу осветить небольшую модернизацию своего 3D принтера, а точнее - модернизацию механизма подачи пластикового прутка.

Я являюсь приверженцем экструдера типа директ, очень не люблю боуден и достаточно давно, можно сказать что практически всегда использовал классический экструдер MK8. Его в принципе можно сравнить с автоматом Калашникова. То есть - примитивный механизм, в котором нет никаких редукторов практически нечему ломаться. Очень простое и очень надежное устройство, которое отлично выполняет свою работу, но имеет один недостаток, о котором я и хотел рассказать.

Я буду использовать примитивные наглядные изображения для необходимых разъяснений.

Недостатки экструдера MK8 по сравнению с MK10

Ниже я накидал схематическое устройство экструдера.

Из чего он состоит:

  • сопло;
  • нагревательный элемент;
  • термобарьеры;
  • падающая шестерня
  • прижимной ролик, который, с помощью пружины, поджимает пруток от подающей шестерни.

Все. На этом заканчиваются устройство экструдера MK8. Опять же повторюсь - это простейшего устройство. Здесь попросту нечему ломаться, поэтому он работает безотказно. Но с появлением в продаже гибких пластиков у этого экструдера выявился один из недостатков. Если вы печатаете одним из видов гибкого пластика и у вас неправильно подобрана, к примеру, температура хотенда, либо слишком большая подача материала, происходит следующая картина: подающая шестерня подает пластик в сторону хотэнда, а так как он не сильно разогрет, точнее, разогрет недостаточно, пластик не успевает экструдироваться и пластик загибается.

Сами понимаете, что это очень плохая ситуация. Экструзия сразу прекращается. Пластик может загнуться, запутаться и 3D печать останавливаются полностью. Это приведет к тому, что вам придется остановить 3D печать, скорее всего, полностью разобрать экструдер. Я выходил из этой ситуации достаточно просто - всегда использовал термобарьеры с тефлоновой трубкой внутри. Штатную тефлоновую трубку убирал и вставлял трубочку чуть-чуть длиннее.

Таким образом, место в котором возможен загиб пластика, я минимизировал. Такая схема сейчас стоит и на моем 3D принтере и работает по сей день. Прекрасно показывает себя со всех сторон. Но технологии не стоят на месте и разработчики придумали новую версию этого экструдера, который называется MK10. И вот в нем вот этот дефект уже устранён. Это в принципе единственное отличие экструдера MK10 от MK8.

Конструктивно ничего не изменилось. Единственное, у экструдера MK10 появился небольшой наплыв - фактически имитация моей удлиненной тефлоновой трубки. Схематически, есть если их поставить рядом (MK8 слева, MK10 справа), то видно, что в МК10 они просто-напросто удлинили часть с тефлоновой трубкой, сделали небольшой пластиковый наплыв и за счет того, что расстояние, где пруток выходит после подающей шестерни и входит уже в направляющую с термобарьером, очень маленькое, каким бы пластиком вы не печатали, загиба уже не произойдет. Это простое, но очень важное изменение конструкции.

Достоинства экструдера MK10

Вернемся к самому экструдеру. Чем же он мне так нравится? Во первых - это простота конструкции и и безотказность. Еще раз повторюсь - ломаться тут просто напросто нечему. Второй немаловажный фактор - это стоимость этого механизма подачи вместе с доставкой. Обойдется вам все это чудо в 200 рублей. По нынешним меркам стоимости даже самого дешевого 3D принтера - это в прямом смысле копейки. Производится он в 4 вариациях. Для правой, для левой руки и также в два варианта исполнения: для пластика диаметром 1.75 миллиметра и 3 миллиметра. Еще одно преимущество экструдера MK10 в том, что он весит всего около 25 грамм. Для любителей брутальности или эстетики, можно приобрести металлическую версию. Я его не заказывал, но судя по предыдущим моделям, могу предположить, что по весу он будет как минимум раза в три-четыре выше. А так как экструдерах типа директ каждый грамм идет на вес золота, то я крайне рекомендую всем обратить внимание именно на пластиковую версию экструдера MK10.

Если что, купить экструдер MK10 вы можете по этой ссылке на Aliexpress.

Надеюсь, это небольшое сравнение экструдеров MK10 и MK8 было вам полезным. Удачи вам в мире 3D печати!