3DPrintStory    Процесс 3D печати    Распространенные ошибки 3D печати и как их избежать

Распространенные ошибки 3D печати и как их избежать

Глядя на 3D принтер, постепенно создающий слои, может показаться, что 3D печать - это просто. Однако не заблуждайтесь по поводу кажущейся простоты рабочего процесса, потому что это не так. 3D печать - сложная задача, и есть очень много вещей, о которых нужно позаботиться, прежде чем позволить 3D принтеру приступить к своей работе.

Для того, чтобы 3D модель качественно напечаталась, надо приложить огромное количество усилий на нескольких этапах. От качественного, продуманного 3D дизайна, до постобработки деталей - все необходимо тщательно контролировать. В противном случае ошибки при 3D печати могут произойти в любой момент, что приведет к потраченным впустую усилия, времени и материалам.

3D печать может помочь вам реализовать многие идеи в кратчайшие сроки. Однако даже небольшая ошибка может растянуть этот процесс фактически до бесконечности...

Вы можете столкнуться с ошибками, которые трудно исправить. В таких случаях анализ неудачных 3D моделей потребует ненужного времени и усилий всех, кто участвует в процессе 3D печати. Вы даже можете повредить свой 3D принтер, если у вас нет необходимых навыков работы с ним. Кроме того, большинство 3D принтеров, используемых в промышленности или для профессиональных нужд довольно дороги.

Ошибка может быть незначительной или серьезной, в зависимости от вашей цели. Если вы стремитесь создать нефункциональный прототип, это может не иметь большого значения, но небольшая ошибка в разрешении или внешнем виде прототипа может испортить всю тяжелую работу, которую вы предварительно проделали. Ошибок могло быть много и они были разными. Но вы можете избежать большинства из них, если поймете несколько важных принципов 3D печати.

Итак, какие ошибки можно совершить во время 3D печати и как их избежать? Ниже мы рассмотрим несколько самых распространенных ошибок и способы их устранения, которые помогут вам во время 3D печати.

Материал в статье будет полезен как тем, кто уже печатал на 3D принтере и не добился желаемых результатов или только начинает с первой своей модели и хочет убедиться, что все идет/пройдет хорошо.

Ошибки - часть каждой нового увлечения или профессиональной деятельности человека. Однако внимание к деталям и теоретическая подготовка определенно помогает исправить эти ошибки как можно раньше. В мире 3D печати все так же как и в других сферах - при правильном руководстве и следовании лучшим практикам, безусловно, можно найти решение всех существующих проблем. И можно даже избежать тех, которые могут создать проблемы, если их не рассмотреть заранее.

Выбор неподходящего материала для 3D печати

Это очень частая ошибка. Многие новички или даже опытные пользователи 3D принтеров не могут определиться с материалом, который лучше всего подходит для решения их задачи. Это связано с отсутствием надлежащих руководств по материалам и нежеланием пользователя узнать больше о различных вещах, связанных с 3D печатью.

Например, у каждого материала есть свои свойства. Некоторые из них более жесткие, а другие мягкие. Некоторые из них могут использоваться для высокоточных изделий, а другие могут подходить только для моделей, где точность не является важным критерием.

Если вы планируете 3D печать, вы должны знать все материалы, с которыми может работать ваш 3D принтер. И только после этого надо найти тот, который подходит для вашей конкретной 3D модели. Материалы имеют огромное значение в мире 3D печати. Они несут с собой свои уникальные свойства и их вашим моделям. От физических до механических свойств - ваша 3D модель берет большую часть свойств именно от материала, которым вы печатаете.

Следовательно, поиск наиболее подходящего материала должен быть главным приоритетом при 3D печати. Результат 3D печати будет во многом зависеть от материала, который вы выберете.

Не стоит забывать о толщине стенок 3D модели

Толщина стенки определяется как расстояние между двумя поверхностями модели: передней и противоположной. При рассмотрении толщины стенки необходимо рассчитать минимальную толщину стенки, которая сможет правильно удерживать модель.

Толщина стенок зависит от различных факторов. Чтобы сделать окончательный вывод, нужно учесть их все. Начиная с выравнивания, размера и заканчивая общим дизайном. Эти факторы позволяют определить правильную толщину стенок 3D модели.

Модель может не распечатать из-за неправильной толщины стенок. Даже если 3D печать пройдет успешно, готовое изделие может оказаться слишком хрупким или склонным к образованию трещин. 

Поверьте, толщина стенки может иметь решающее значение. Вы можете подумать, что с увеличением толщины стен прочность возрастет. Но это неправда. Определение минимальной толщины стенок для поддержки вашей модели - ключ к успешной 3D печати. Стоит немного поработать, найти руководства в интернете, прочитать о том, как выбрать толщину стенки, а затем задать ее в своих 3D файлах и потенциально это обеспечит вам гораздо меньше проблем во время 3D печати.

Неправильно выбранный процесс 3D печати

Во многих сферах мы часто выбираем самый доступный или популярный вариант. Но стоит обратить внимание, что подобный подход не стоит применять в 3D печати.

Есть много вариантов реализации 3D печати. Каждый из этих вариантов основан на уникальной технологии и работает с различным набором материалов. Например, моделирование методом наплавления (FDM) работает с нитями, а стереолитография - со смолой.

Детальное понимание каждого из этих процессов поможет вам выяснить причину, по которой они рекомендуются к использованию для решения различных задач. Кроме того, разрешение и свойства 3D модели изменяются при 3D печати различными методами. Не знаете, какой вариант выбрать? Принимая решение при выборе правильного процесса, вы должны подумать о свойствах модели, ее применении и общем использовании. Выбор материала также поможет вам решить, какой процесс использовать. Есть и другие факторы, которые будут определять выбор оптимально процесса. Такие как функциональность модели, внешний вид или ее производственные возможности.

Некоторые варианты 3D печати выполняются быстро, но в результате получаются не точные 3D модели. Некоторые из них являются точными, но могут не позволить вам печатать с аналогичной скоростью. Другие могут дать вам приличную точность и скорость, но и стоимость будет выше.

Перед покупкой 3D принтера однозначно стоит изучить все варианты.

Использование неправильного разрешения файла

Еще одна распространенная ошибка, которую допускают большинство пользователей, пока не получат плохой результат 3D печати. 

У каждого 3D принтера есть свои технические возможности. Когда вы покупаете 3D принтер, вы получаете список характеристик, по которым оценивается общая производительность машины.

Разрешение файла - это то, что описывает плавность и точность вашего файла. Каждый 3D принтер оснащен определенными возможностями более низкого и высокого разрешения. Если вы сделаете ошибку при выборе настройки, которая находится между этими параметрами, вам, возможно, придется пожалеть позже. С точки зрения качества, выбор неправильного разрешения, даже если оно находится в диапазоне допустимых установленных параметров, может привести к плохой печати.

Ваш 3D принтер допускает настройку низкого разрешения и если выставить его на минимальный уровень, это ускорит процесс 3D печати, но качество готового изделия будет плохое и будет требоваться дополнительная пост обработка 3D модели. Мало того, многие мелкие детали модели могут просто не напечататься. Имейте это в виду.

С другой стороны, если разрешение будет слишком высоким, принтер может вообще не распечатать модель. Чтобы получить наилучшие результаты, перед экспортом 3D файла на 3D принтер необходимо выбрать допуск 0,01 мм для настроек файла STL.

Неправильные STL файлы

Файлы STL очень важны для каждой 3D печати. Без файла STL невозможно распечатать модели на 3D принтерах.

Эти файлы STL определяют внешние поверхности 3D модели, такие как грани, кромки, сетку точек, а также вычисляют внутренний объем 3D модели. Файлы STL являются основой вашей 3D модели и должны быть точно оптимизированы. Любая ошибка в файле STL может привести к серьезным проблемам. Вы не сможете скрыть ошибки 3D печати, если не сможете получить правильные настройки файла STL.

Небольшая ошибка в файле STL файле может вызвать совершенно ненужные проблемы. Возможно, вам придется иметь дело с плохими кромками, неоднородными кромками, пересекающимися гранями, чрезмерно очищенной сеткой и многими дополнительными проблемами.

Решение довольно простое. При создании файлов STL убедитесь, что они исправлены с помощью программного обеспечения для 3D печати. Например, подобные проверки качества STL файла существуют в Meshmixer. Еще вы можете проверить, что файл модели изначально восстановлен с помощью программного обеспечения CAD, прежде чем экспортировать его в STL.

Работа с некорректно настроенным 3D принтером

Это одна из самых глупых но и распространенных (особенно для начинающих) ошибок при 3D печати. Хотя с этим можно справиться, только проявив внимание, большинство пользователей игнорируют это, легкомысленно относясь к настройкам своего 3D принтера.

С каждой неудачной 3D моделью тратится много материала, сил и времени. Это совершенно неразумно, особенно когда проблемы возникают из-за человеческой ошибки или невнимательности.

При настройке 3D принтера стоит проявить внимание к мелочам. Например, засорение сопла, отсутствие нити и т. д.

3D принтеры способны на многое сами. Существуют 3D принтеры, с установленными датчиками наличия материала, которые помио всего прочего могут и продолжать печатать ту же модель после замены нити. Но даже если такая опция есть, то наверняка шов в этом месте вы заметите.

Ошибок настройки 3D принтера легче всего избежать. Перед началом 3D печати однозначно стоит откалибровать и протестировать 3D принтер. Стоит также обратить внимание на калибровку экструдера 3D принтера.

Выводы

Ошибки при 3D печати - это нен приятно и как правило занимает много времени и сил. Следовательно, очень важно внимательно следить за своими 3D моделями во время их печати. Чтобы избежать ошибок при 3D печати стоит потратить силы на теорию и основы 3D печати, а также следить за лучшими практиками и новостями в мире 3D печати.

Кроме того, никогда нельзя отказываться от совершенствования своих навыков 3D печати. Информации много, стоит подписываться на полезные каналы, следить за новостями и трендами.

Не забывайте, что новые решения и инструменты направлены на дальнейшее упрощение процесса 3D печати. А новых решений появляется сейчас очень много. Так что будьте в тренде и удачи вам в мире 3D печати.