3DPrintStory    Процесс 3D печати    Сглаживание PLA: Руководство для начинающих по сглаживанию 3D моделей

Сглаживание PLA: Руководство для начинающих по сглаживанию 3D моделей

Рано или поздно все владельцы 3D принтеров задумываются о сглаживании поверхности напечатанных 3D моделей. В этой статье мы рассмотрим как достичь гладкой поверхности напечатанной модели, если вы используете для 3D печати PLA пластик.

Шлифовка напечатанной модели

Практически в любой модели для сглаживания потребуется шлифовка. Лучше всего использовать наждачную бумагу с разным уровнем зернистости. Начать можно с зернистости 200, и продолжать увеличивать зернистость вплоть до 4000. Шлифовать лучше всего круговыми движениями против волокон линий слоя.

Не поддавайтесь желанию использовать электроинструмент, потому что сильные вибрации, создаваемые электрическими инструментами, легко расплавят пластик, деформируя поверхность. Даже при шлифовании вручную помните, что трение вызывает нагревание, которое может повредить 3D модель, расплавив пластик.

Лучшая наждачная бумага - водостойкая или "влажная/сухая", потому что вы можете намочить ее, чтобы охладить пластик. Также следует постоянно ополаскивать 3D модель, чтобы удалить любые частицы, образующиеся в процессе шлифовки. Дополнительным преимуществом является то, что вода предотвращает попадание мелких частиц пластика в воздух и их вдыхание. Влажную/сухую наждачную бумагу можно отличить по цвету. Ее зерна черного цвета, а не коричневого или бежевого.

Варианты полировки пастами и специальными покрытиями

При сглаживании PLA шлифование никогда полностью не устранит линии слоев. Один из эффективных методов - нанесение полировальной пасты на оставшиеся линии слоя. Полировальные пасты имеют разную степень качества по примеру наждачной бумаги. Эти составы обычно предназначены для использования с металлами, но достаточно хорошо работают с пластиком. Просто нанесите состав на шлифовальный круг или аналогичную насадку для вращающегося инструмента, затем нанесите его на пластик, чтобы получить гладкую и блестящую поверхность. Как и при шлифовании, помните, что при полировке возникает трение и, следовательно, тепло. При сглаживании PLA с помощью шлифовального круга лучше использовать более низкую скорость.

Другой метод разглаживания PLA - использование шлифуемой грунтовочной краски с высоким содержанием наполнителя. Тонкие ровные слои быстро сохнут, после чего можно отшлифовать грунтовку до пластика, чтобы она оставалась только в углублениях линий слоя. Повторяйте процесс до тех пор, пока все недостатки 3D печати не пропадут.

При обоих процедурах всегда используйте грунтовку и краску одного производителя и никогда не смешивайте акрил и эмаль. Это может привести к растрескиванию краски и поставит крест на всей той тяжелой работе, которую вы проделывали до этого.

Еще один продукт, о котором стоит упомянуть - покрытие для финишной обработки XTC3D от Smooth-On. В нем используются две жидкости, одна из которых катализирует другую, чтобы создать подобный смоле материал, который можно нанести кистью на 3D модель. Покрытие равномерно выравнивается, не оставляя мазков кисти. Хотя Smooth-On утверждает, что XTC3D не плавит пластик, смола определенно нагревается, когда смесь начинает схватываться. Конечный результат - гладкий и твердый внешний вид, который можно закрасить или использовать в качестве окончательного покрытия.

Тепловой пистолет

Менее популярным вариантом разглаживания PLA пластика является использование теплового пистолета. Этот метод требует определенной практики, потому что инструмент явно выделяет много тепла, которое может разрушить вашу 3D модель. Предварительное шлифование модели помогает обнажить пластик, делая окончательный эффект намного более эффективным. Главное - держать пистолет в движении по поверхности модели, никогда не позволяя пистолету задерживаться на одной области, которая может легко расплавить пластик.

Хотя PLA, как правило, не выделяет неприятных запахов при экструдировании, нагрев, безусловно, приведет к образованию паров по мере размягчения пластика. Независимо от того, какой метод разглаживания PLA вы выберете, всегда старайтесь работать в хорошо вентилируемом помещении, потому что нагретый пластик, смолы и аэрозольные краски выделяют потенциально вредные пары.

Использование Polisher от Polymaker

Хорошо известный метод получения гладких 3D моделей из ABS пластика заключается в помещении модели в герметичный контейнер, заполненный ацетоновым туманом. Ацетон взаимодействует с ABS и медленно плавит пластик, создавая супергладкую модель. Примечание: обязательно ознакомьтесь с необходимыми мерами предосторожности, если решите попробовать этот способ.

К сожалению, вы не можете выполнить ту же процедуру с PLA, потому что он не взаимодействует таким же образом с ацетоном. Некоторые другие химические вещества будут делать то же самое, но их сложно приобрести, и они очень опасны и токсичны в использовании.

Компания Polymaker, наиболее известная своими материалами для 3D печати, представила собственное сглаживающее средство под названием Polysher. Используя собственную формулу PLA-подобной нити, 3D модель опускается в герметичную камеру, где распыляется изопропиловый спирт, создавая туман вокруг объекта, который нужно сгладить. 3D модель вращается в спиртовом тумане, который вступает в реакцию с пластиком и расплавляет его. Чем дольше процесс, тем более гладкой будет модель. Когда вы достаните 3D модель из Polysher, ее поверхность будет липкой, поэтому лучше оставить ее примерно на полчаса. Это также улучшает окончательный внешний вид, который может показаться не таким гладким, как вы ожидали.

Как и в случае с другими процедурами, описанными здесь, небольшая шлифовка помогает процессу, но в этом нет необходимости. Совет: подвергайте 3D модель более коротким сессиям обработки в Polysher и переворачивайте модель между сеансами. Удивительно также то, что этот метод позволяет получать почти прозрачные модели при использовании прозрачного материала PolySmooth от Polymaker.

Выводы

Создание гладких поверхностей 3D моделей потребует некоторой работы. Шлифовка либо подготовит вашу модель для других процессов, либо сама по себе создаст почти безупречную поверхность. Независимо от того, какую процедуру вы выберете, всегда есть некоторые предостережения в отношении любого процесса сглаживания PLA.

Все процессы удаляют материал с вашей модели. Острые края будут сглаженными, и очень сложно обойти мелкие детали. Так что если разбить вашу модель на отдельные узлы, каждый из них можно будет сгладить с помощью наиболее подходящего процесса. И в результате можно будет собрать окончательную, гладкую и профессионально выглядящую модель.