3DPrintStory    Процесс 3D печати    Скорость 3D принтера: как настроить правильно?

Скорость 3D принтера: как настроить правильно?

3D печать часто называют "быстрым прототипированием". Ирония заключается в том, что создание отдельных моделей может занять до нескольких часов. К счастью, скорость 3D печати можно отрегулировать, чтобы сократить время производства, но неправильная настройка скорости также может привести к дефектам и сбоям 3D печати.

В статье мы ознакомим вас с общими настройками скорости 3D принтера. К концу этого руководства вы узнаете, как найти идеальный баланс между скоростью печати и качеством. Имейте в виду, что разные 3D принтеры, программное обеспечение для слайсинга и материалы могут вести себя по-разному, поэтому может потребоваться повторное тестирование.

Что ж, запустите программу для слайсинга и приступим!

Скорость 3D печати

Скорость 3D печати - это основная настройка, которая влияет на печать вашей 3D модели. Как и следует из названия, скорость печати определяет, насколько быстро двигаются двигатели вашего принтера. Сюда входят двигатели, управляющие осями X и Y, а также двигатель (и) экструдера.

Чтобы проверить скорость 3D печати, загрузите тестовую модель для определения оптимальной скорости печати выше. В описании этой 3D модели также приведены рекомендации по настройкам скорости. По сути, эксперимент заключается в том, что будет печататься одна и та же модель, но с постепенно увеличивающейся скоростью, что позволит визуально определить оптимальную настройку скорости.

Слишком низкая скорость 3D печати может вызвать деформацию из-за того, что сопло слишком долго находится на пластике. Если слишком быстро, могут появиться другие артефакты перегрева, вызванные недостаточным охлаждением, а также экструзией и слабой адгезией слоев. Оптимальная скорость должна быть настолько быстрой, насколько это возможно для вашего 3D принтера, без слишком большого ущерба для качества печати. Эта 3D модель поможет вам определить, какая скорость будет оптимальной именно для вашего случая.

Чтобы оптимизировать скорость печати, этот параметр обычно делится на несколько дополнительных:

  • Скорость 3D печати внешней стенки/оболочки: этот параметр регулирует скорость печати внешнего периметра модели. Обычно его немного уменьшают для улучшения качества поверхности.
  • Скорость 3D печати внутренней стенки/оболочки: этот параметр регулирует скорость печати внутреннего периметра (ов) модели. Обычно она такая же, как и общая скорость печати, чтобы сократить время печати при сохранении прочности.
  • Скорость 3D печати заполнения: этот параметр регулирует скорость печати заполнения модели. Обычно это такая же, как и общая скорость печати, чтобы сократить время 3D печати при сохранении прочности.
  • Верхняя/нижняя скорость 3D печати: этот параметр регулирует скорость печати верха и низа модели. Обычно его немного уменьшают, чтобы улучшить качество поверхности.

Скорость перемещения (холостой ход)

Скорость перемещения отвечает за то, насколько быстро движется печатающая головка принтера, когда она не выдавливает пластик. Увеличение скорости перемещения может значительно сэкономить время 3D печати, но слишком большое ее увеличение может привести к появлению многих дефектов, в том числе к смещению слоев (и, следовательно, сбоя 3D печати).

Чтобы определить оптимальную скорость перемещений на холостом ходе для вашего принтера, распечатайте эту тестовую модель при различных скоростях движения, начиная со 100 мм/с и изменяя ее с приростом 5 мм/с. Продолжайте увеличивать скорость, если качество поверхности приемлемое, и уменьшайте, если качество 3D печати ухудшается. Обратите внимание на такие дефекты, как несовпадение слоев.

Скорость ретракта

Скорость ретракта регулирует, насколько быстро 3D принтер отводит материал назад перед перемещением. Этот параметр имеет решающее значение для уменьшения количества остатков материала и повышения качества 3D печати. Слишком медленно, и вы можете остаться с неприглядными нитями и пятнами на моделях. Слишком быстро, и вы можете получить чрезмерный износ материала приводной шестерней экструдера, что приведет к образованию пустот.

Чтобы определить оптимальную скорость ретракта для вашего 3D принтера, распечатайте эту тестовую модель при различных скоростях ретракта, начиная с 25 мм/с и регулируя с шагом 5 мм/с. Обратите внимание на остатки пластика в виде паутины, протянутые между шипами модели. Идеальная скорость ретракта должна быть максимальным значением, которое сводит к минимуму эти артефакты, не деформируя материал в механизме подачи.

Чтобы лучше настроить скорость ретракта, этот параметр обычно делится на еще два дополнительных параметра:

Retraction Retract Speed: этот параметр регулирует, насколько быстро происходит ретракт (фактическое втягивание нити назад). Обычно она совпадает с вашей общей скоростью втягивания, и ее настройка выполняется так же.

Retraction Prime Speed: этот параметр регулирует, насколько быстро нить повторно подается после первоначального отвода при подготовке к дальнейшей печати. Увеличение этой скорости приведет к сокращению времени 3D печати и уменьшению количества дефектов из-за длительного воздействия тепла на пластик. Однако его слишком большое увеличение может также привести к недостаточному нагреву вновь поданного материала перед возобновлением печати. Для большинства случаев следует оставить эту настройку такой же как Retraction Retract Speed.

Чтобы узнать больше об уменьшении дефектов, связанных со скоростью ретракта, ознакомьтесь с нашим отдельным руководством по настройке скорости ретракта.

Стенки, заполнение и высота слоя

На скорость вашего 3D принтера влияет не только "скорость". На это также существенно влияет то, сколько пластика и какой толщины выдавливается на каждый слой 3D модели. Эти настройки невероятно подробны, поэтому мы рассмотрим только общую информацию о том, как каждый из них влияет на скорость 3D печати.

  • Стенки: настройка стенок указывает, сколько периметров пластика выдавлено, чтобы сформировать контур вашей детали. Увеличение количества слоев увеличивает прочность детали, но также увеличивает время 3D печати.
  • Заполнение: Заполнение - это внутренняя структура, созданная для экономии материала при 3D печати внутренней части 3D моделей. Шаблон заполнения незначительно повлияет на скорость 3D печати, в то время как плотность заполнения значительно изменит время печати. Более высокая плотность заполнения увеличивает прочность детали, но также увеличивает время печати.
  • Высота слоя: высота слоя существенно влияет на скорость печати ваших деталей. Чем больше высота слоя, тем толще каждый слой ваших 3D моделей и, следовательно, тем быстрее они будут завершены. Отрегулируйте это в зависимости от того, какое разрешение печати вам нужно.