3DPrintStory    Процесс 3D печати    Высота слоя 3D печати: насколько это важно?

Высота слоя 3D печати: насколько это важно?

Высота слоя - это, собственно, высота каждого слоя пластика, экструдированного, вулканизированного или спеченного на 3D принтере. Этот параметр настраивается с помощью вашего слайсера и оказывает гораздо большее влияние на окончательную напечатанную 3D модель, чем может показаться на первый взгляд. При правильном использовании этот параметр увеличит скорость, разрешение и качество 3D печати в целом.

Высота слоя 3D печати обычно измеряется в микронах. Один микрон эквивалентен 0,001 мм.

На что следует обратить внимание, играя с высотой слоя на принтерах FDM: более тонкий вертикальный слой приводит к более толстой горизонтальной линии, а более толстый вертикальный слой приводит к более тонкой горизонтальной линии. Это может снизить точность в горизонтальной плоскости, особенно в небольших движущихся деталях.

Различные принтеры имеют разное максимальное разрешение высоты слоя. Стандартная минимальная высота обычно составляет от 50 до 100 микрон (от 0,05 до 0,1 мм). Более дешевые 3D принтеры обычно не обладают такой высокой точностью. В таких принтерах, как, например, Anet A8, минимальная высота слоя составляет 100 микрон (0,1 мм). Поэтому при покупке 3D принтера следует учитывать минимальную высоту слоя.

SLA и лазерные 3D принтеры обычно имеют гораздо меньший минимум по сравнению с принтерами FDM, что объясняет безумно детализированные модели, которые можно на них напечатать.

Оптимизируем скорость 3D печати

Одна из наиболее распространенных причин изменения настроек высоты слоя 3D принтера - увеличение скорости 3D печати. Большая высота слоя означает, что принтеру не нужно печатать большое слоев для достижения одинаковой общей высоты, что приводит к гораздо более быстрой 3D печати.

Как правило, увеличение высоты слоя снижает разрешение и качество печати. Таким образом, этот "прием" лучше подходит для больших 3D моделей, где детали крупного плана будут либо проигнорированы, либо исправлены во время любой постобработки.

Высота слоя может быть оптимизирована для каждой модели отдельно, чтобы достичь максимальной скорости печати при сохранении определенного разрешения. Тем не менее, это то, что следует оценивать индивидуально для каждого 3D принтера, поскольку для эффективной 3D печати придется поиграться с настройками.

Увеличиваем разрешение

Малоизвестный факт в сообществе 3D печати: большинство 3D принтеров имеют более высокое разрешение по вертикали, чем по горизонтали. Почему? Ходовые винты обеспечивают вашему 3D принтеру гораздо более точное вертикальное положение, чем приводные ремни, используемые для других осей. Таким образом, принтер может создавать более четкие модели в вертикальной плоскости, чем в горизонтальной.

Это одна из причин, почему что модель "Fillenium Malcon" от aaskedall так популярен (среди энтузиастов "Звездных войн"). Именно из-за наличия таких удивительных деталей, которые можно реализовать на огромном количестве 3D принтеров.

Более низкая высота слоя на вашем 3D принтере, конечно, замедлит печать, но принтер будет наносить больше слоев для данной высоты, что позволяет получить гораздо более высокую детализацию.

Сглаживаем поверхность

Еще одно использование экстремальной детализации, доступной при меньшей высоте слоя, - это сглаживание 3D моделей. При меньшей высоте слоя они становятся менее заметными, а детали становятся более гладкими. При увеличении высоты слоя поверхность модели становится шероховатой, а слои отчетливо видны.

Обладая этими знаниями, вы можете гарантировать, что детали, требующие очень гладкой отделки (например, оси или валы) будут максимально гладкими за счет уменьшения высоты слоя 3D печати. Как вы, наверное, догадались, это увеличивает детализацию, но снижает скорость 3D печати, поэтому учитывайте это при печати больших 3D моделей.

Разработчики слайсеров заметили этот момент, и программное обеспечение PrusaSlicer даже добавило настройку для увеличения гладкости печати за счет изменения высоты слоя. Ну а для получения дополнительной информации о том, как сглаживать модели, можете ознакомится с этим руководством по сглаживанию PLA.